骨質疏鬆是國人的常見疾病,臨床多處方雙磷酸鹽類藥品延緩骨質流失速度,許多民眾抱持著「呷好逗相報」和「有病治病,無病強身」的觀念,推薦其他有類似困擾的朋友服用。但食品藥物管理署提醒,雙磷酸鹽類藥品並非保骨、補骨的保健品,濫用恐導致顎骨壞死、股骨骨折或心房顫動,民眾切勿自行購買使用。

抑制蝕骨細胞 骨鬆用雙磷酸鹽藥需處方

食藥署表示,雙磷酸鹽類藥品因可透過抑制蝕骨細胞作用,達到減少骨質流失的目的,故常用於治療老人及更年期婦女的骨質疏鬆症,並可用於治療惡性腫瘤之高血鈣併發症或骨骼相關的系統性疾病。

目前國內核准使用於雙磷酸鹽類藥品的7種成分,包含alendronate、zoledronic acid、ibandronate、risedronic acid、clodronate、pamidronate及etidronate。

骨鬆藥有副作用 使用要當心

服用雙磷酸鹽類藥品後,可能引發腸胃道不適、心口灼熱、噁心嘔吐、食道發炎或食道潰瘍、頭暈、味覺障礙、皮疹等不良反應,嚴重時會導致顎骨壞死、股骨骨折、心房顫動、嚴重皮膚過敏反應等,尤其對於超過5年長期用藥、未注意口腔衛生、進行拔牙或植牙手術的病人,更是發生嚴重顎骨壞死的高危險群。

食藥署表示,先前就有一名退休女老師因罹患骨質疏鬆症,醫師開立「雙磷酸鹽」藥品治療並提醒應注意口腔衛生,隨時注意口腔不適相關症狀,卻在用藥13個月後發現下顎骨嚴重發炎,並有大片壞死和化膿,經多次拔牙、清創治療,仍無法遏止壞死範圍擴大,直到至骨科回診時,才立刻停藥並轉口腔外科積極治療。

食藥署提醒,雖然服用該類藥品發生顎骨壞死的風險並不常見,然一旦發生卻可能造成十分嚴重的困擾,用藥者應注意口腔衛生。進行侵入性牙科處置如拔牙、植牙等治療前,應主動告知醫師是否服用雙磷酸類藥品,用藥期間定期牙科追蹤,養成良好口腔衛生習慣,出現不適症狀,例如牙齦發炎、腫脹、化膿、流血、牙齒鬆動、顎骨麻木、齒槽暴露等,應儘快回診原處方醫師,才能減低藥品不良反應帶來的傷害。

減輕食道不適 空腹口服骨鬆藥

此外,雙磷酸鹽類藥品對食道有造成刺激的特性,服用時須與一整杯白開水同時服用,並於服藥後維持上半身直立至少30分鐘,以減少食道刺激與胃腸不適的不良反應;另因此類藥品很容易受到食物、鈣片、鐵劑、制酸劑、咖啡、茶類、柳橙汁等的影響而降低吸收,建議病人於早晨起床時空腹服用,於服藥半小時之後再進食(含飲料及礦泉水)或服用其他藥物。

更重要的是,骨鬆藥並非保骨本的保健品,民眾切勿聽信親友介紹,未經醫師處方自行取得藥品服用,不但無法健骨強身,反而讓身體不自覺暴露於高風險狀態,倘不幸發生藥害時亦無法獲得救濟。

原文連結:http://www.top1health.com/Article/165/18353

 

    H&H 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()