流感季節到了,許多人都想要提高免疫力來預防流感,但其實免疫力並非愈高愈好,「平衡」才是最好的狀態。不只流感,還有許多疾病跟免疫力關係密切,你對免疫力的了解有多少?

Γ阿寶,你昨晚拉肚子了嗎?」一早小明面有菜色、氣若游絲地問阿寶。

「沒有呀,怎樣了嗎?」阿寶一如往常中氣十足地回答。

「昨天我們一起吃路邊攤,回家後我拉個不停,怎麼你都沒事呀!你的免疫力也太強了吧!」原來5位死黨下課後相約吃滷味,幾碟滷雞腳、肥腸、海帶、豆乾、金針菇,半小時嗑光光。沒想到隔天其中兩位同學請了病假,勉強到校的小明跟阿力也是一副病懨懨的,但吃最多的阿寶卻完全沒事呢!

阿寶真是免疫力強所以沒拉肚子嗎?為什麼有的人免疫力好,有的人免疫力差呢?

先天、後天共組免疫大軍

雙和醫院感染科主治醫師王孝為表示,生活環境中可以危害人類健康的「敵人」無所不在,如:病毒、細菌、黴菌、結核菌、立克次體等,不管是接觸傳染、飛沫傳染、昆蟲和動物傳染以及飲水和食物傳染等,都可能形成病原感染的機會,而人體除了靠皮膚、鼻毛及呼吸道纖毛、口咽黏膜等物理性屏障做初步的隔離或排除外來病原外,體內還有更精密複雜的對抗病原機轉,也就是所謂的免疫系統反應存在。

打個簡單的比方,人體的免疫系統就像一道防禦外敵入侵的長城,城池上有巡邏兵守衛,當巡邏兵發現敵人(病毒、細菌或黴菌等)侵入或自己人(腫瘤細胞)叛變,巡邏兵無法擊潰對方時,便會呼叫駐守附近的其他兵前來增援,甚至進一步號召陸、海、空三軍一起圍攻並殲滅敵軍。歸納起來,免疫系統最主要的功能便是偵測發現抗原,並且利用各種免疫機轉消滅抗原。

而實際運作上,人體的免疫系統分工精細、複雜,大致可區分為「先天免疫」與「後天免疫」兩大部分。

先天免疫:

雙和醫院小兒過敏氣喘免疫科主治醫師林聖傑指出,當有病原通過皮膚或黏膜等物理性屏障進入人體,人體便啟動局部的「先天免疫」反應,也就是負責吞噬微生物的白血球,如巨噬細胞、多形核白血球等群聚過來,在病原的入侵處開啟殊死戰。之中某些細胞會分泌細胞激素,徵召更多的白血球加入戰局。同時,自然殺手細胞也加入,負責毒殺被病毒感染的細胞,而體液中也會進行補體活化反應來攻擊病菌。患者此時也可能因發炎反應,而出現患部發炎腫痛及發燒等炎性症狀。

後天免疫:

後天免疫反應則是指在先前戰鬥中,具吞噬能力的先鋒部隊白血球會將病原體的特殊抗原等相關訊息傳遞到免疫系統,人體會產生一批具專一性的T和B淋巴細胞,針對病原的特質產生相對應的免疫反應。其中,B淋巴細胞會針對侵入的病原體產生專門對付它的抗體,加以中和或調節,使病原體變得易為免疫系統所殲滅;至於T細胞則分為能協助B淋巴細胞產生各種抗原抗體的「輔助型T細胞」,以及能殲滅遭病毒感染細胞的「殺手型T細胞」。而更特別的是,後天免疫具有記憶性,若下次相同的病原又侵入人體時,後天免疫就會立即鎖定目標,並快速啟動反應。

老少族群免疫力較差

一個人的免疫力好不好?受到病原侵襲時會不會發病?受到許多因素影響。王孝為以生活中常見的病毒感染為例指出,一般人平均每年至少遭遇5、6次病毒感染,其中最常見的上呼吸道感染,就是俗稱的「感冒」。這類病毒在侵襲不同對象時,每位被感染者呈現出來的症狀有輕有重,其間的差異在於個體免疫力與接觸到的病毒量有關;如果個人的免疫力好或是病毒接觸量少,人體的防禦機轉能快速發揮功能,便可能感染卻不發病,或就算感染且發病了,症狀也相當輕微,反之則可能出現較嚴重的症狀反應。

另外,免疫力好壞與年齡也有明顯相關。林聖傑表示,幼兒因免疫系統發展較不成熟,老年人則是受到細胞老化、機能衰退影響,免疫力普遍較差。特別是步入秋冬後,許多病原變得更活躍,如:流行性感冒病毒若感染老人、小孩與一些免疫失調的病人,容易引起肺炎或心肺衰竭等嚴重併發症;兒童感染呼吸道融合病毒易併發細支氣管炎;老人或幼童感染肺炎鏈球菌易導致肺炎或繼發腦膜炎,都需要特別注意。

人體在服用某些藥物期間,也可能影響免疫力的恆定。王孝為表示,包括類固醇、環孢靈等抗排斥藥物、抗甲狀腺藥及自體免疫調節劑、化療藥物等,都可能對免疫系統造成影響,長期服用的患者務必按照醫師處方正確使用,並定期追蹤健康狀況。

另外,脾臟切除者、後天免疫缺乏症候群(AIDS)患者、或是慢性B、C型肝炎並進展為肝硬化者,都會造成免疫力低下,這些人要更小心避免感染。

輕微感染 多可化險為夷

「來無影,去無蹤」的敵人最可怕!生活中不時傳出的流行性感冒、急性腸胃炎、腸病毒或結核病等疫情,都是可怕的隱形殺手。而面對各種傳染病疫情年年報到,是不是該設法提升免疫力,才能趨吉避凶呢?

人體從出生到死亡,一生中與病毒、病菌等各種病原對抗的情況不知凡幾。王孝為指出,生活環境中,空氣、物體、食物,甚至至人體的皮膚、頭髮、鼻腔、腸胃道,都存在許許多多肉眼看不到的病原。多數情況下,人體的免疫力可以守護住健康,再加上有些病原有它先天上的自限性,有時候未予治療,人體也能靠著自然防禦機制而化險為夷。

例如,登革熱是一種遭病媒蚊叮咬後,急性發作的病毒性傳染疾病,一般在發病初期患者可能出現全身疲倦、發燒、畏寒、頭痛、背痛及肌肉痠痛、頭痛及眼眶後疼痛、關節僵硬等症狀;到了中期(第3~4天)持續發燒,皮膚出現斑點或紅色皮疹,由軀幹中心向外擴散,此時免疫系統也持續發揮作用,白血球數目減少,淋巴球數目則相對的較高;到了恢復期(第5~7天),人體歷經了一場免疫系統與病毒的激戰,發燒漸退,唯身體還在恢復中,所以會感到昏沉、疲累。但如果是重複感染不同型的登革熱病毒引起「出血性登革熱」,常伴有出血及休克現象,則不可小覷!

某些輕微的細菌性感染,如經常憋尿或喝水量不足的女性朋友容易引發尿道感染或膀胱炎,症狀輕微時只要多喝水,加速尿道或膀胱中的細菌隨尿液排出體外,通常多可逐漸自行痊癒;但如果感染情形非常嚴重,除了靠自身免疫力對抗病菌外,還需藉助抗生素幫忙才能徹底滅除病原。

下一頁還有喔

第1頁|全文共2頁

    H&H 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()