要預防骨質疏鬆,維生素D與鈣質在大力教育下,早已耳熟能詳,但你知道嗎,要維持骨質生成、骨質密度與骨骼強度還有一把關鍵鑰匙,醫師指出,這把重要的key就是「維生素K」,能有效幫助鈣質沉積成骨質,如同骨骼的「水泥工」一般,建議可以多攝取不同種類的綠葉蔬菜取得。

維生素K:助鈣質沉積成骨質的「水泥工」

鈣質、維生素D教育行之有年,民眾已有基本認識,但是維生素K卻相當陌生,究竟什麼是維生素K呢?中華民國骨質疏鬆症學會理事長楊榮森表示,簡單地說,維生素K就是幫助鈣質沉積成骨質的「水泥工」,能影響成骨作用、骨密度與骨骼強度。

楊榮森解釋,當鈣質進入人體,還需要其他營養素才能轉換成骨質。讓鈣質吸收轉換成骨質的重點營養素有二:維生素D及維生素K。維生素D可以促進小腸壁吸收鈣質進入血液內。但血液內的鈣質要能成為骨質,就需要維生素K。

維生素K主要存在於綠葉蔬菜與部分植物性油脂中,據2011年台灣制訂的建議攝取量,男性每日建議攝取120微克;女生90微克,建議成人每天都應攝取不同種類的綠葉蔬菜,像是花椰菜、莧菜、青豆、大白菜、芹菜、芥蘭、海菜等,或是多吃奇異果、酪梨,才能補充維生素K,降低骨折發生。

調查:台灣有190萬女性欠K!

為了解女性對骨骼健康的認知,中華民國骨質疏鬆症學會特別進行「全台輕熟女骨氣危機調查」,觀察大家對鈣質、維生素D與維生素K的知識,結果發現,接近9成卻不知道維生素K是維持健康骨骼的必需營養素。

此外,若從營養攝取的行為面來看,5成輕熟女性,推估全台約190萬名,因為經常外食,導致沒有每天固定攝取足量含維生素K的食物。

詹鼎正提醒民眾,維生素K的攝取量越高,則骨折危險性越低,可顯著幫助體內成骨作用。而均衡飲食是維持骨骼健康的基本原則,攝取含鈣食物及多元的蔬果來源缺一不可。想要預防骨鬆,年輕女性就要趁早做起!

原文連結:http://www.top1health.com/Article/165/15492

H&H 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()