曾有研究報告指出,45歲以上的人每7人就有1人曾經有腳抽筋的經驗。而65歲以上老年人,有高達一半的人有過腳抽筋的不舒服經驗,尤其是女性比男性多。正值發育期的青少年也發生腳抽筋;而晚上是腳抽筋好發的時段。

【腳抽筋成因】

骨科醫師蔣建中表示,抽筋可能是因肌肉過於疲勞、低血鉀、含鈣量不足、劇烈出汗脫水、環境溫度過低、肌肉協調不良、無適當暖身運動等因素所產生。其實腳抽筋可簡單分成兩大族群,其一是40歲以下的人,由於天氣寒冷,加上運動前熱身不足,或過度運動、疲累、血液循環不足,以及平時忘記補充水份,於是容易出現腳抽筋。

另一個族群是40歲以上的中老年人族群,造成腳抽筋的原因較複雜,多數因慢性疾病糖尿病,如糖尿病、動脈硬化或血管硬化,有這一些慢性疾病的人,也易造成血管發炎,導致抽筋。

【預防腳抽筋】

蔣建中醫師表示,預防腳抽筋的方法很簡單,只要依照以下5招確實進行,可以減少抽筋發作的機會。

1.運動前適當熱身與伸展操,活動後也要加做伸展操來避免肌肉不適當的收縮。

2.在運動中要補充電解質的食物與飲水,尤其是鉀離子,可以多吃香蕉、柳橙汁或馬鈴薯。

3.平時注意適當補充水份,勿過度疲勞,要有充足的睡眠。

4.預防晚上睡覺時腳抽筋,建議可在睡前用溫水熱敷小腿,或在睡覺前在易抽筋的部位作伸展運動。

5.透過以下復健動作加強肌力,並放鬆肌肉,才可以減少發炎抽筋機會。

【腳抽筋復健緩解】

抽筋感覺要抽筋了,該怎麼舒緩?物理治療師龔威亦表示,腳抽筋時,不要緊張,腳愈縮愈麻煩,透過以下幾個簡單的動作,可以在很快時間內達到緩解。

1.利用毛巾輔助

將毛巾放在抽筋的患部下方,再慢慢將腳拉直,並把往下抽筋的腳板往上扳,以放鬆肌肉。

28156  

2.階梯抬腳板

將腳尖(拇指球)的位置踏在階梯上,利用體重下壓使小腿肌肉延展至有緊繃感,停留約15~20秒,重覆以上動作3至5回。

28158  

3.利用牆壁抬腳板

若無階梯也可將腳尖置於牆上,利用體重下壓使小腿肌肉延展至有緊繃感,停留約15~20秒,重複以上動作3至5回。

28157  

原文連結:http://www.top1health.com/Article/238/11316

文章標籤

H&H 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()