【資料提供/《常春月刊》第364期】 2013年7月14日

酸性體質,疾病易找上門

當然,身體的新陳代謝一旦受阻或運作的不順暢,免疫力就會跟著下降,疾病很容易就找上身,但這只是影響罹患疾病的其中一個因素,並非全然。相關統計指出,癌症病患有8成以上屬於酸性體質,雖有可能癌症是由酸性體質所引起,但也有可能是癌細胞本身就會產生酸性物質,因此,癌症病患的體質大多呈現酸性反應。

臨床上血液的酸、鹼度是可以驗出的,但體質的酸、鹼性,由於主要取決於體液的酸、鹼狀態,光靠檢驗是測不出來的,很多人會誤以為身體的酸、鹼性是由尿液來做判斷,驗尿就可以得知,事實上,尿液常受到所吃進的食物內容所影響,其僅可以視為身體對食物消化處理後的結果。

什麼因素會影響身體的酸鹼性?除了飲食外,睡眠不好、壓力過大及作息不正常等問題,也會影響到身體的酸、鹼性,因為當人在睡眠不足及面對工作或是生活壓力時,自律神經變得敏感,血管也會隨之收縮,導致血液循環的功能變差,不僅運送到細胞的營養變少,細胞中的酸性物質也會因為血液循環變差,導致代謝變慢,而細胞的酸性物質累積就會變多,體質因而偏向酸性。

缺乏運動也會使得體質變酸,所以要讓身體維持鹼性狀態,平時充分的運動也很重要,因為運動後不僅可以放鬆自律神經,更可以使血液循環變快,促使酸性物質代謝得更快,鹼性物質補充得足夠,細胞代謝順暢,身體自然就會比較健康。其實,運動並不難,一天只要花30分鐘就可以了,而快走是平時最容易做到的運動,騎腳踏車也是一種不錯的選擇。

血液太酸太鹼都不好

正常的狀態下,身體的酸、鹼值不太會出現劇烈的變化,當出現明顯變化時,就要小心了,有可能是身體出現了狀況或是罹患某種疾病的訊號。

石光中指出,一旦血液酸、鹼值小於7.35,由於過度偏酸,會使細胞膜的功能改變,當無法維持正常的酸、鹼平衡功能,則可能會出現代謝性酸血症,例如:藥物中毒、猛爆性高熱症、心肌缺血、呼吸性酸血症、肺衰竭、敗血症及休克等;如果酸、鹼值在7.35~7.25之間,為輕度酸中毒;酸、鹼值在7.25~7.15之間為中度酸中毒,到了這個程度,病患往往就需要急診了,一旦酸、鹼值小於7.15,則為重度酸中毒,病患此時會出現血壓下降、呼吸急促及腎臟衰竭等症狀,甚至有死亡的風險。

體質過酸會有問題,過鹼當然也不行,如果血液酸、鹼值大於7.45,即為鹼中毒,病患會出現四肢麻木、刺痛、心律失常、低血鉀、肌肉無力及反應遲鈍等症狀。而造成代謝性鹼中毒的原因,可能是攝取過多的鹼性物質和鉀離子的嚴重缺失;另外,嚴重的嘔吐、腹瀉或者使用了利尿劑,均可能導致喪失過多的氫氯酸,也會造成代謝性鹼中毒

原文連結:http://www.top1health.com/Article/248/14406

 

    H&H 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()