學生開心放暑假了,每天盯電腦、打電玩、滑手機,或是熬夜K電視,晚睡晚起,生活時鐘也跟著混亂起來,一旦出現全身疲倦痠痛、食慾不振,感覺怎麼睡都睡不飽的症狀時,肝臟早已經不知不覺受到傷害了,成為名副其實的「捶心肝」一族!

到底哪一些不良的生活習慣容易傷肝?根據臨床發現,出現肝臟檢測異常的人,多半都有有熬夜習慣、睡眠不足、工作超時、有抽菸與飲酒習慣,此外,缺乏固定運動,以及吃太好、吃太多等,都是常見傷肝的NG 動作。尤其現代人外食情況嚴重,幾乎三餐在外,容易不小心攝取過多的高油、高鹽與高糖食物,於是脂肪肝悄悄找上門。

不良的生活與飲食習慣,會產生自由基而傷害肝臟

根據統計,台灣每3人就有1人有脂肪肝問題(俗稱肝包油),脂肪肝是指肝內脂肪的含量超過肝臟總重的5%以上,也是造成GOT/GPT問題的原因之一,若出現肝炎性脂肪肝,便有可能在5~10年後出現肝臟纖維化病變,而一旦肝纖維化進行到肝硬化之後,每年將有1~3%的機率演變為肝癌。

生機排毒專家王明勇表示,由於不良的生活與飲食習慣,會產生自由基而傷害肝臟,如果要保護肝臟,必需提升「肝的保護力,以抵抗自由基」,避免讓肝臟受損害的情況失控。到底應該如何正確護肝?具有抗氧化效果的植物營養素,近年受到矚目。

護肝明日之星植物營養素,雙管齊下更護肝

舉例來說,在中國藥典有明載五味子有助於保護人體心、肝、脾、肺、腎等五臟的益處,甚至早在兩千多年前,皇宮貴族與中藥師皆已經開始採用五味子作為強身補品。五味子因為含有30多種木質多酚,根據研究發現,木質多酚可提供肝臟作為解毒的功能,達到護肝作用。另外,像是滋養漢方之一的芝麻,也是味甘、性平,有滋潤五臟的效果,有助潤腸,改善便祕不適,與五味子同樣有補肺氣、保護肝臟、滋腎的作用。

護肝除了要注意養成日常良好的生活飲食習慣,並維持固定運動之外,王明勇表示,護肝新觀念是採取雙效保護,一方面要強化肝臟的體質,另一方面要增加對抗外來自由基的防禦力,國際期刊曾經針對五味子加芝麻素進行人體實驗發現,可以降低GOT/GPT,改善脂肪肝,達到保護肝臟的好處。兩者雙管齊下先修復再活化,把肝臟照顧好。

肝臟是沉默的器官別輕忽,落實護肝6撇步

肝臟是沉默的器官,初期症狀不明顯,容易被忽略,而延誤治療時機,甚至因而致命。尤其對付肥胖引起的脂肪肝,最有效的控制方法為生活型態的改變,包括飲食控制及運動,達到減肥的目的,使體重維持在理想範圍內。至於護肝平時也應該牢記「護肝6撇步」,包括:不熬夜,作息正常,睡眠充足。忌傷肝食物,如酒、油炸物等熱量過多的食物。飲食均衡,多攝取天然、新鮮食物以及蔬菜水果;定期運動,以及穩定情緒等,為肝臟戴上「金鐘罩」,不讓肝臟受傷害。

原文連結:https://www.top1health.com/Article/248/19190

    H&H 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()