女性散發著女人味,主要來自荷爾蒙發揮作用,但是,偏偏年過50歲邁入更年期之後,隨著卵巢慢慢衰竭,荷爾蒙也就跟著停止分泌,更麻煩的還是竟然容易因此出現骨鬆,甚至造成機率遠大於男性的骨折,不可不慎!

20世紀初期,一般婦女大多平均活到40多歲,因為大部份在停經前就死亡,所以不會有更年期的問題。但是,現代人的壽命越來越長,根據統計,目前台灣婦女的平均壽命是78歲,也就是說一位婦女在50歲之後,還有三分之一以上的歲月,是處於在停經的狀態中,因此開始出現更年期後會發生的健康問題。

停經後雌激素降低 骨質流失速度倍增

在更年期中扮演重要角色的是雌激素,也是維持女性生理與心理健康的關鍵,從子宮成長、陰道內壁的彈性,到乳房的發育等,都扮演重要的角色。不僅如此,也與每個月的排卵、月經及生育能力有關;同時,還具有生理健康上的功能,例如能影響骨骼系統,讓骨骼維持一定的密度,避免骨質疏鬆。

康寧醫院婦產科醫師楊再興表示,更年期女性因體內建構及維持骨骼所需的雌激素降低,導致停經後的骨質流失速度倍增至每年3~5%,持續5到8年後,才會逐漸趨緩,所以更年期也是女性防治骨鬆的關鍵時間,如果能在停經後10年內減少骨質的流失,相對就容易比別人多賺30%的骨質。因此,如何在更年期後照顧自己的骨質,便成為女性重要課題。

女骨折機率大於男 台灣髖部骨折比例高

婦女在更年期後容易出現骨質疏鬆的問題,進而容易發生骨折,且骨折機率大於男性。其中骨折部位排名前3名依序為:手腕橈骨骨折、腰椎壓迫性骨折、髖部股骨頸骨折。根據國際骨質疏鬆症基金會最新報告指出,台灣是亞洲,甚至是世界發生髖部骨折比例最高的地區之一。預估未來,台灣50歲以上人口中,三分之一的女性和五分之一的男性,將因骨質脆弱而發生骨折。

女性除了更年期和老化之外,內分泌失調也容易造成骨骼代謝不良、腸胃疾病干擾鈣質吸收,或服用類固醇等藥物,都可能造成骨質疏鬆,建議女性在45~50歲出現更年期症狀時,最好能做骨質密度檢測,掌握自己骨骼的健康情況。

檢測骨密度的儀器包括超音波、X光與電腦斷層,國內外醫界公認採用中軸型的雙能量X光吸收儀(DXA)做為標準,檢查身體中軸的骨頭,也是最容易發生骨鬆性骨折的腰椎和髖骨。

原文連結:http://www.top1health.com/Article/165/18303

 

    H&H 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()