提到茶,腦中浮現的是什麼呢?大多數人第一個念頭就是想到紅茶或綠茶吧!有的人喜歡發酵過後散發蜜糖香氣的紅茶,有的人偏愛未發酵、口感較為清香鮮甜的綠茶,不論是哪一種茶類,他們對於健康各有益處,卻是不爭的事實。

茶種類的分別主要以發酵程度來區別,國際上較為通用之分類法是按照未發酵茶(綠茶)、半發酵茶(烏龍茶、青茶)、全發酵茶(紅茶)來作簡單分類。因此,分辨綠茶與紅茶最簡單的方法就是以發酵程度來判斷。

紅茶VS.綠茶 抗氧化、減脂功能佳

綠茶的好處有很多,日前發表於《美國臨床營養學期刊》研究指出,運動前喝綠茶有助消脂,綠茶中的兒茶素能抑制人體某種酵素作用,而有助於多消耗17%的脂肪,而茶葉中的抗氧化物質「EGCG」,可中和體內自由基、幫助延緩老化。對於長期使用電腦的上班族而言,綠茶除了維生素C含量豐富外,兒茶素也能抵抗由UV-B所引發的輻射傷害;而豐富的維生素A也能幫助抵抗電腦輻射對眼睛的傷害,保護視力。

至於紅茶的好處也不遑多讓,「英國營養基金會」(British Nutrition Foundation’s Nutrition Bulletin)有一份報告,建議每日紅茶飲用量約為3~4杯(一般茶杯大小),就能達到預防蛀牙的效果。此外,紅茶中的茶黃素(一種類黃酮)成份,能夠阻止膽固醇從胃進入血液的粒子形成,也是促使動脈擴張、降低中風、心血管疾病發生率的物質。

攝取紅茶加綠茶 營養照顧更全面

現代人飲食經常過度攝取肉類、甜品、油炸類等食品,無形中吸收了過多的熱量而不自知,因此多攝取綠茶與紅茶中的茶多酚和茶色素,如兒茶素、茶黃質、茶紅質等,有助促進新陳代謝、調節身體機能,並減少疲勞感,適合忙碌、經常外食的現代人。

原文連結:http://www.top1health.com/Article/320/18253

    H&H 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()