每天我都告訴病患:「運動就是你的良藥。每天要運動三十分鐘,冥想三十分鐘。同時進行還能節省時間。」跑步不僅預防疾病,同時還能治療病症:

1.抗老化統計數據告訴我們,身體強健者的壽命就是比懶惰的人長,而且他們的外表看起來更年輕。看看你的周圍!運動甚至能讓你遠離阿茲海默症和老人癡呆。不相信的話,請問問旁人的經驗 

2.消除倦怠所有人都會說自己感到疲倦,只有跑步的人不會。每天跑步三十分鐘能培養抗壓性。

3.抗憂鬱運動能平衡混亂的大腦, 比抗憂鬱藥物如百憂解(Prozac)等更有效。

4.預防乳癌每九名女性就有一人罹患乳癌。拜託、拜託、拜託各位,去跑步!盡快開始你的健身計畫!運動能降低至少三十%的罹癌風險,拯救你的生命。這也適用於其他種類的癌症。

5.防止骨質疏鬆跑步比起任何藥物更能防止骨骼萎縮和斷裂。

6.預防糖尿病定期運動能為你省下幾針胰島素,而且更能津津有味的享受低碳水化合物與健康的餐飲,後者是預防糖尿病的第二良方。

7.預防心肌梗塞跑步能暢通血管,減少動脈硬化,預防梗塞。適度的運動就是最好的搭橋手術。

呼吸是生命的能量

我們的氣息是生命能量的地動儀。呼吸的方式錯誤便會流失生命能量─喘不過氣,喉嚨像被勒住,呼吸不到空氣。呼吸若正確,就能帶給情緒和感知正面影響。最簡單的方法就是:用鼻子深呼吸。

跑步時用鼻子呼吸?做得到嗎?答案是肯定的。但是鼻子也需要經過訓練,你必須投入一點時間適應。為何用鼻子呼吸值得我們投入時間訓練呢?因為鼻子也需要運動,黏膜希望空氣能流通,如此一來才能正常發揮功能。你吸進身體裡的空氣必須是乾淨溫暖的,通過氣管使肺部空氣流通,而這只有透過鼻子才能辦到。一切順利的話,身體會感覺放鬆平靜。

呼吸時,鼻子會處理吸入的氣體。纖毛過濾掉空氣中數百萬的髒污顆粒,並且予以加濕,將空氣以最佳的狀態送入肺部。鼻咽區布滿黏膜,其功用如同暖氣,將空氣瞬間加熱,使氣體溫度幾乎與體溫相同。

以口腔呼吸容易造成感染,尤其造成咽喉、氣管和肺部發炎,甚至長出鼻息肉。造物主創造生命時,嘴巴的功用就只是進食以及作為呼吸空氣的緊急進出口,只有在緊急情況下才以口呼吸。例如一個久不運動者突然快速爬樓梯至四樓,接著拚命呼吸氧氣。用嘴巴呼吸會使身體感受壓力,氣息又急又淺,肺部無法獲得足夠氧氣,造成吸氧量不足。

重新學習緩慢呼吸

並非每個人都用鼻子呼吸,尤其是在跑步的時候。有些人甚至覺得用鼻子呼吸常困難。他們不習慣這麼做,或者有鼻中隔彎曲與鼻息肉等症狀。但即使是這樣的鼻子也能接受訓練。只要情況允許,請一直使用鼻子呼吸,並觀察自己在什麼情況下會改以嘴巴呼吸。

當你開始呼吸訓練後,請刻意使用鼻腔呼氣和吸氣。如果訓練途中感覺不適,那麼請至少用鼻子吸氣。你必須稍微減緩呼吸速度,觀察你的頸部、肩膀、胸腔和腹部是否放鬆。現在請深吸一口氣,給鼻子一點時間,別思考速度的問題,刻意讓自己放緩。這不是跑步的時間,而是呼吸的時刻。如果你想加快跑步速度,隨時能夠以嘴巴呼吸。

請從低速開始用鼻子呼吸。當你察覺空氣量不足時,改以嘴巴呼吸,直到你能再次用鼻子呼吸─同時請降低跑步速度。你會發現用鼻子呼吸後,跑步的距離能逐漸增加。用鼻腔呼吸跑步有助冥想,降低壓力,使身體感覺美好。有特定的呼吸頻率嗎?吸三次氣再吐三次氣?吸四次氣再吐四次氣?其實並沒有特定的規則。呼吸頻率完全視你的體能、跑步節奏和速度而定。所以請親自實驗吧。

呼吸頻率會自動適應跑步節奏。心臟、肺部和雙腿會跟著跑步進行調節,讓身體以自然的速度奔跑,無需多加注意。也請注意吐氣的時刻。吐氣越大口,吸氣時便更輕鬆且更能深呼吸。因為肺部運作時就彷彿一個風箱,只有在內部完全淨空時,風箱才能再次被填滿。肺也一樣。

呼吸七規則

1.深呼吸:將空氣深深吸入腹部。讓橫膈膜按摩內臟,氧氣流過每個細胞。

2.透過鼻子:慢慢來,不趕時間,專注呼吸。保證在兩周內,嘴巴的功能只剩下喋喋不休。

3.不用暴力:讓空氣輕輕進入鼻腔,輕輕流走。不刻意吸氣,不憋氣,不將空氣壓出體外。

4.清理:跑步時將充滿壓力的念頭和負面的感覺汰換掉,結合吐氣的動作,將包袱丟掉,為嶄新、美好、充滿能量的事物騰出空間。

5.疑問:空氣從你身上帶走了什麼?用心感覺。讓呼吸幫助你整理人生。

6.放鬆:輕輕地吸氣和吐氣的同時,檢視你的身體還有哪裡是緊繃的?額頭、面部肌肉、頸項、肩膀、胸部、手臂、腹部和骨盆,一切都變得輕盈了,讓自己放鬆吧。

7.安靜或喧嘩:享受寧靜,或在呼吸時發出響聲。溫柔地吸氣,呼吸時用力發出「哈」的一聲,讓空氣從肺部釋放出來。

原文連結:http://www.top1health.com/Article/331/17990

 

    H&H 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()