文/濟陽高穗

會進展到中期癌,癌細胞潛藏在體內應有10年以上相當長的一段時間,可說體內已成為適合癌細胞生長的環境。

癌細胞容易居住的體內環境,我把它稱為「癌症體質」。最近的研究發現,因種種因素,體內發生代謝異常,以致基因受傷,進而產生了癌細胞。但,是什麼因素導致癌症體質呢?我認為有三大因素:

1.飲食,尤其是「動物性食物」「鹽分」食用過多

2.體內「活性氧」增加過多

3.「檸檬酸循環」代謝異常

首先是飲食。

你是否一向很喜歡吃「鹹的食物」、「口味重、較油的肉類料理」?食用動物性食物及鹽分過多是造成「癌症體質」的一大主因。

動物性食物由於有許多脂肪及蛋白質,食用過多會對癌的形成有各種影響。很多人都知道,動物性食物所含的脂肪會使人的血液變黏稠而引起動脈硬化等問題,但它也與癌的發生有關。

以下的說明可能會有些難懂。動物性脂肪其特徵為容易氧化,而氧化的脂肪不僅會使人的免疫力變差,還會傷害基因,促使癌的發生。

此外,最近的研究發現,不僅動物性脂肪,動物性的蛋白質也會提高罹癌的機率。美國康乃爾大學營養生物化學系名譽教授柯林.坎貝爾博士(Colin Campbell)的實驗,即證明了這點。

也就是說,牛、豬、羊等的肉類,不管肥肉是多、是少,限制食用這些肉類是擺脫「癌症體質」的一個重點。

此外,動物性食物還會提高罹患近幾年患者日增的大腸癌的機率。這也是因為食用許多動物性食物後,人體會分泌許多膽酸以消化這些食物,而膽酸即與大腸內癌的發生有關。

至於「鹽分攝取過多」則與胃癌的關係非常密切。韓國於冰箱普及後,減少了鹽漬物的食用,胃癌患者也同時減少了。日本也是受減少用鹽的風氣的影響,使得罹患胃癌的人數日益降低。

幽門螺旋桿菌也與胃癌有關。幽門螺旋桿菌會製造傷害胃黏膜的酵素,而胃黏膜受傷,鹽分就容易直接滲入胃黏膜細胞。幽門螺旋桿菌加上攝取過多的鹽分,就會提高罹患胃癌的機率。據說日本人的幽門螺旋桿菌感染率,在50歲以上者即有六、七成。

下面繼續要談的內容也是較為專業的。在最近的研究,學者專家更開始思考,細胞內的鈉濃度是否與癌細胞的發生有關。

在我們的體內,血液中鈉的濃度較高;相反地,細胞內則是鉀的濃度較高。這個濃度經常被控制維持在一定的狀態,但是一旦鹽分持續攝取過多,細胞內的鈉濃度就會變高,而引起細胞代謝異常,促使癌細胞的發生。

請想像一下,你在大汽油桶裡變成「鹹菜」的樣子。皮膚很痛,體內的水分滲出,一副缺水的樣子——體內變成這種「不健康的狀態」,實在沒有任何好處。而這時,癌細胞的勢力便會趁機壯大起來。

形成「癌症體質」的第二項主因,則是體內「活性氧增加過多」。說到「氧」,它是我們所呼吸、重要的空氣的一部分,但「活性氧」卻是不同的東西。

「活性氧」是體內製造能量時所產生的物質。我們為了生存需要能量,所以只要活著,活性氧便會在體內不斷產生,但它卻是個會促使癌發生的問題物質。

下面要談的會有些難懂。活性氧會使周圍的細胞氧化、受傷,將進入體內的脂肪變成過氧化脂質,這些都與癌的發生有關。不過,人活著,體內並不會不斷產生癌。因為,我們身體裡本來就具有「抑制活性氧危害的處理機制」。

但這功能不僅會隨著人老化而降低,過度的壓力、抽菸、農藥、食品添加物等的影響也會使體內的活性氧增加。一旦超過身體處理能力,便會形成「癌症體質」。因此,要擺脫癌症體質,如何減少活性氧的危害是個重點。自己能做的,首先就是減少壓力、抽菸、農藥、食品添加物等會增加活性氧的因素。而另一個辦法,則是去除已產生的活性氧危害。

可能有人會想,「已產生的活性氧還能把它去除嗎?」其實,透過攝取食物裡的多酚(Lycopene)、茄紅素等成分便可以。

這些成分叫做「抗氧化物質」,各位可能都有聽過,各種蔬菜、水果裡即含有這種物質。尤其維生素A、C、E抗氧化作用極強,甚至被稱為預防癌症的「ACE」(王牌)。以下列舉一些多酚的例子,很多各位應該都曾聽過才對。

‧番茄的「茄紅素」

‧綠茶的「兒茶素」

‧芝麻的「木酚素」

‧蔥類的「二烯丙硫醚」

‧藍莓的「花青素」

現在,光已知的多酚種類就高達900種左右。這些物質會在人體內和活性氧結合,去除其危害,是預防癌症的利器。

雖然也有維生素製劑或這些機能性成分的營養品,但不要僅攝取一種抗氧化物質,最好能同時攝取多種,這樣作用比較好。而且,抗氧化物質一加熱便很容易喪失,所以把好幾種蔬菜、水果一起榨成汁會更有利於人體吸收。

最後,還有一項形成癌症體質的主因是「檸檬酸循環的異常」。這也是一般人不太熟悉的用語,這是指產生我們每天活動力(能量)的系統出現異常。

我們每天吃進食物以製造出活動所需的能量。從食物取得的葡萄糖透過氧、維生素、酵素的作用變成能量,這就是所謂的「代謝」。而葡萄糖轉換成能量的這一連串的循環則稱為「檸檬酸循環」。

依據法國索邦大學(Sorbonne University)附屬醫院的皮耶爾.路斯汀博士的研究,發現檸檬酸循環如果運作順暢,能促進能量產生時,癌症就會好;如果運作不順、產生的能量不足,則會發生癌症。亦即檸檬酸循環代謝異常會引發癌症。

我們可把「檸檬酸循環」比為驅動車子的系統。再怎麼把車子加油,如果沒有潤滑油、冷卻水,引擎也是不會動的。若以我們的身體來比喻,葡萄糖就像是車子的汽油,而維生素、酵素則像是車子的潤滑油、冷卻水。蔬菜、水果中,便含有這些成分。

「濟陽式飲食療法」提倡將蔬果榨成汁大量飲用,以使檸檬酸循環的代謝順暢即為此緣故。所以可以說,愛吃動物性食物、喜歡重口味而攝取很多鹽分、很少吃蔬菜水果的人,就會變成體內癌細胞容易繁殖的「癌症體質」。

治療「癌症體質」的最佳方法

近年來,癌症治療技術有顯著的進步。手術、化療、放射線治療——這「三大療法」皆對中期癌有相當良好的效果。除了應該好好接受這些醫療外,如果能再加上徹底的飲食療法,那麼就能改善體質、提升免疫力,提高治療的效果。

詳細內容整理在第5章,簡單地說,首先就是要減少動物性食物,尤其是脂肪、蛋白質很多的牛、豬、羊等的肉類要嚴禁食用。動物性食物可以雞肉、海鮮類為主,食用量則限制在平時的一半程度。然後是要徹底減少鹽分,以及要將蔬菜和水果做成蔬果汁大量飲用。蔬果汁的飲用量一天為1.5至2公升,可分早、中、晚三次飲用,而且最好是現做現喝。

食用大量的蔬菜水果,就能有效率地攝取抗氧化作用強的維生素、多酚,以及能讓前面提過的「檸檬酸循環」順暢運作的維生素B群、促進鈉排出的鉀,從而提升免疫力。這點極為重要,治療癌症的飲食甚至可說即是以蔬果汁為主。

另外再加上將主食改為糙米或胚芽米,有效率地攝取維生素B群,「檸檬酸循環」的運作就會更活潑,而有助於改善癌症體質。許多飲食療法都提倡食用自然粗食,最新的研究即證明了其效果和作用。

對中期癌而言,醫療當然很重要,但透過飲食療法來提升免疫力,可說對治療效果亦有極大的影響。增強免疫力的簡單方法並不是只有飲食而已。壓力與一個人的免疫力也有很大的關係,當人感到壓力時,身心會處於緊張狀態,交感神經變活絡,人體的免疫力會變差,對癌症的預防有不利的影響。

要有效率地消滅癌細胞,身心就要都放鬆,使副交感神經運作。副交感神經運作良好,主要擔任免疫功能的淋巴球就會活化起來。

NK細胞等的淋巴球和巨噬細胞會攻擊癌細胞,所以若從預防癌症的觀點來思考,副交感神經有在運作會比較好。

罹患癌症,內心當然會感到強烈的不安,但是煩惱過度會變成壓力而使免疫力降低,這就不好了。不過雖是這麼說,當一般人被告知罹患癌症時,說是要「樂觀、積極面對」,但要做到還是很難,這時不妨試著參加病友會。病友會有醫院的病友會,也有疾病別的病友會。也有很多病友會會製作網頁,或可上網找找看。在那裡可交換訊息、互相談論病情,患有同樣疾病,同在戰鬥中的病友們會比較可以瞭解彼此的心情。

當然,不光是心理的壓力,身體所受的壓力也會使免疫力變差,所以工作過勞、睡眠不足都不好。癌症體質再加上長期過度的壓力,便會導致免疫力降低,這也會促成癌細胞的產生。因此別忘了,不要勉強,要讓身心休息。

原文連結:http://www.top1health.com/Article/233/15983

    H&H 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()