許多研究都證實,多食用「抗氧化食物」有助身體健康、減緩老化、預防心血管疾病發生,甚至能遠離癌症,到底是哪8種抗老化食物,有如此神奇的功效,吃到對的食物讓你遠離老、病、醜。

小小點心 也有抗氧化大功用

【黑巧克力】可可豆中含的抗氧化物質非常濃厚,研究顯示,巧克力在加工的過程中,往往會流失許多抗氧化物質,因此食用黑巧克力是最棒的,而且研究也證實可可豆中的抗老化物質可以抗癌、延緩老化症狀、延長壽命等功效。


【莓果類】特別是顏色較重的野莓類,如藍莓、黑莓,它們富含高量的抗氧化物,研究表示,特別是女性,多吃藍莓或草莓能預防生理上的衰退,且多吃莓果也能避免老化時的記憶流失。

【綠茶】茶,是世界上第二多人飲用的飲料,僅次於水,茶類中的綠茶更是含有豐富的抗氧化物「多酚(polyphenols)」,此抗氧化物使茶略帶苦味,但它所提供的抗氧化效果卻遠高於維他命C,中國和印度常用它來幫助消化和預防心臟疾病,並證實綠茶具有預防癌症的效果,如膀胱癌、乳癌、卵巢癌、結腸癌等。

【優格】優格中含有蛋白質、鈣質、各式好菌和益生菌、低脂的特色,可以改善免疫系統和幫助消化,飲食中若多食用,可維持健康。

好魚、好菜、好油、好酒 健康沒煩惱

【魚類】如鮭魚、鯡魚、鮪魚、沙丁魚等富含omega-3脂肪酸的魚類,皆含有豐富的抗氧化物,可預防心血管疾病和對抗發炎反應,研究指出魚類可以減少致死率,特別是針對心臟疾病的患者,多吃魚有助身體健康,因為魚比肉類含有更多的蛋白質、較少的脂肪,對身體的負擔較小;且omega-3脂肪酸可減少罹患心律不整的風險。

【紅酒和葡萄類】適度的飲用紅酒對身體健康和心臟都有益處,因為葡萄和葡萄發酵的酒類中含有一種抗氧化物質「白藜蘆醇(resveratrol)」可減緩老化作用,而且紅酒中所含的「白藜蘆醇」又比白酒多,這種抗氧化物質可減少血液阻塞、降低發炎反應和抗癌的作用,也能減緩老化過程。

【綠色蔬菜和葉菜類】甘藍菜類、胡蘿蔔、菠菜、蘆筍等食材,不管生食或煮熟後食用都有高含量的抗氧化物和豐富的維生素A、 K、 C、 E,可以保護免於受紫外線曝曬的傷害,減緩老化。

【橄欖油】曾有一名高齡122歲的法國女子,分享她長壽的秘訣,就是每天都使用橄欖油烹調食物、吃巧克力和飲用少許的酒;且橄欖油中含有的抗氧化物質和綠茶中所含的一樣(polyphenols),可以改善記憶、認知功能和幫助消化。

 

原文連結:http://tw.news.yahoo.com/%E5%A5%BD%E6%80%95%E8%80%81-%E9%86%9C-%E5%B0%8D%E7%9A%84%E9%A3%9F%E7%89%A9%E6%B8%9B%E7%B7%A9%E8%80%81%E5%8C%96-032200682.html

    H&H 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()