(優活健康網記者謝劭廷/綜合報導)65歲王媽媽,5年前經醫師診斷患高血壓,自此王媽媽每天遵照醫師指示固定服用降血壓藥物來維持血壓穩定,一個月前,王媽媽聽電台描述:「台灣洗腎人口之所以多,是因為吃太多西藥,特別是降血壓藥,建議改吃天然魚油,長期服用絕對不傷腎。」王媽媽一聽立刻打電話購買,同時停止服用醫師開立的降血壓藥物。

兩個星期後,某天王媽媽早上起床時,突然感覺天旋地轉,連站都站不穩,女兒見狀趕緊將他送醫,到院血壓飆到240/160mmHg,醫師告訴王媽媽,還好這次沒發生危險,下次吃保健食品前,應先詢問專業醫護人員,不要再自己亂吃了。

 

魚油不具有治療高血壓效果

藥害救濟基金會表示,醫學上魚油雖被研究認為可能可降低三酸甘油脂、抑制血栓形成、降血壓、及降血脂,然行政院衛生署目前僅許可16項含魚油之「健康食品」具有調整血脂保健功效,「保健功效」指具有實質科學證據證實可增進民眾健康、減少疾病危害風險,但不具有減輕或治療疾病效果,市面上不論是「健康食品」或保健食品都不具有治療疾病效果。

高血壓患者應規律服藥

藥害救濟基金會指出,很多高血壓患者,自認了解藥物,血壓升高就自行加藥,控制良好就覺得不需再服藥,或自行增減藥物劑量,這樣易使血壓忽高忽低,長期可能造成腎臟小動脈硬化,導致腎功能衰退、甚至增加中風危險。

藥害救濟基金會提醒,高血壓患者一定要遵照醫囑按時服藥、定期回診追蹤,這樣不但可以控制疾病,也可監控用藥反應,若想調整藥物劑量,建議先定期測量血壓,再與醫師討論藥物劑量。

 

原文網址:

http://tw.news.yahoo.com/%E9%AD%9A%E6%B2%B9%E8%83%BD%E5%8F%96%E4%BB%A3%E9%99%8D%E8%A1%80%E5%A3%93%E8%97%A5-%E5%A9%A6%E4%BA%BA%E8%AA%A4%E4%BF%A1%E8%AC%A0%E8%A8%80%E9%80%81%E9%86%AB-100000400.html

    H&H 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()