10月20日是「世界骨鬆日」,調查發現,台灣上班族5成不運動、8成不喝牛奶補鈣,9成面臨骨鬆危機!醫師提醒,不要輕忽骨鬆危機,特別是長期窩在辦公室,恐成為骨鬆高危險族群;女藝人賈永婕也呼籲,「保骨」應先從生活改變做起,包括:多喝牛奶補鈣、健走、多曬太陽等3招「好骨氣」,有效預防骨鬆。

中華民國骨質疏鬆症學會針對全台372位上班族進行骨鬆認知調查,9成憂骨鬆問題,高達8成不運動、5成不補鈣,上班族預防骨鬆認知不足,恐造成未來行動力急速下降。

骨質疏鬆 骨折風險致死高

中華民國骨質疏鬆症學會理事長、基隆長庚醫院婦產科醫師陳芳萍指出,骨質疏鬆容易引發髖骨骨折,在國內1年內大概有20%的人會因而死亡,30%會導致永久殘廢50%沒有辦法獨立行走,80%常生活中至少喪失一項獨立活動的能力,嚴重威脅民眾的生活品質。

尤其不管男性女性,35歲後骨量開始隨著年齡流失,男性外表看起來剛強,骨量也會隨著年齡逐漸流失,根據數據顯示每5位罹患骨鬆的男性中就有1名有骨折風險,1年內的髖部骨折死亡率高於女性1.5倍。因此呼籲所有男性朋友,強健體魄應該要從內而外的骨骼強健做起。

陳芳萍醫師強調,提早預防骨鬆為上班族當務之急,健走為易入門運動,下班後可直接套上運動鞋健走,平時可透過掌握超敢動健走節奏每分鐘90-120步、補充高鈣牛奶,提升總骨密度,打造由內而外骨骼健康。

3鐵新女性 賈永婕保骨3招

剛完成柏林42公里全程馬拉松的3鐵新女性賈永婕,已是熟女又生過小孩,仍維持健康好骨氣。賈永婕在健走中,分享過去的自己就是典型高危險骨鬆上班族,因從事業忙碌,有時需要長時間窩辦公室,下班後也懶得運動,對於補鈣也沒概念。

直到35歲過後,開始擔心骨密度流失快,為遠離骨鬆,決心改變自己的生活型態。賈永婕強調,保骨的運動中,健走是初學者最佳的選擇,只要一雙運動鞋就能健走。她進一步分享保骨3招可透過「多喝牛奶補鈣、健走、多曬太陽」維持骨密度,讓她擁有強健的骨骼順利完成每場比賽。

賈永婕同時呼籲上班族不管生活多忙碌,都要替未來行動力著想,一旦喪失行動力,將影響生活和家庭,鼓勵上班族可多運用生活中瑣碎時間,養成勤健走、多喝高鈣牛奶,才能跟她一樣到熟女的年紀也不怕骨量流失。

原文連結:https://www.top1health.com/Article/165/21557

 

文章標籤
創作者介紹
H&H

華貿座椅電梯

H&H 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()