早餐是一天開始的活力來源,應該吃得豐盛均衡。理想的早餐內容要有五穀根莖類+蛋白質,最好還能加上蔬菜及水果,並將對心臟有益的食物加入早餐菜單裡。

別忘了,早晨起床先喝一杯水,一則補充睡眠中自然出汗所減少的水份;並且有利內臟甦醒。空腹喝下去的水,馬上被小腸吸收,五分鐘就能進入血液,讓血液流通更順暢。也有助於通便,減少用力解便引起心臟病發作的風險。

早餐組合一/燕麥片+低脂牛奶+堅果+香蕉

燕麥是被醫學專家推薦對心臟有益的食物,而堅果裡的單元不飽和脂肪酸,能改善血壓與膽固醇。香蕉是含鉀高的水果,有助加速鈉排出體外,維持心跳及血壓穩定,預防高血壓及中風。

早餐組合二/鮭魚飯糰+無糖豆漿+蔬果沙拉

如果沒時間自己打理早餐,在便利商店也有不錯的選擇。挑鮭魚飯糰而不要選肉鬆飯糰,避開多餘的鹽分及添加物,而鮭魚富含Omega-3脂肪酸,對心血管有益。

黃豆製品,如豆漿、豆腐是優質的植物性蛋白質來源。黃豆裡含有纖維及植物固醇,有助穩定血糖,降低總膽固醇、三酸甘油酯及壞的膽固醇(LDL)。

早餐組合三/全麥三明治+無糖低脂優酪乳+番茄

全麥麵包比白麵包不但營養完整,而且纖維的含量較高,不易使血糖波動,有助於排便,也容易產生飽足感。小番茄、橘子等容易攜帶的水果可到辦公室食用,補充維生素及各種抗氧化劑,保護心臟。

黑巧克力,護心又抗氧化

餐與之間肚子餓得咕嚕嚕叫,可以就吃二、三片黑巧克力止飢吧!研究發現,每天吃100克的黑巧克力可降低21%得心臟病的機會,因為黑巧克力含有類黃酮多酚物質,能抗氧化,保護心臟。

原文連結:https://www.top1health.com/Article/295/19438

 

    H&H 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()