對於癲癇,大部分民眾多存在許多錯誤的疑慮及迷思,甚至有人誤認將癲癇症狀與精神疾病混淆,不僅未在癲癇患者發作時,給予患者較好的協助,甚至對癲癇朋友感到恐懼,一再傷害患者及家屬的心靈。究竟對於癲癇患者,民眾該具備哪些正確觀念,遇到癲癇患者發作時,又能給予哪些協助呢?

台大醫院神經部周秉箴醫師針對癲癇朋友及家屬常有的疑慮,及民眾該如何幫助癲癇發作朋友的方式,整理出以下8大應有的正確觀念供民眾參考:

1.為什麼會得到癲癇?

癲癇原因很多,例如,腦部發育障礙、腦部創傷、腦炎、腦中風、腦腫瘤,但約50 %都沒有特定的病因。

2.癲癇會遺傳嗎?

大部分癲癇不是遺傳疾病,也不會傳染。

3.癲癇是罕見疾病嗎?

一個人終生約有百分之一機會得到癲癇。

4.癲癇有甚麼症狀?

癲癇的症狀有很多型態,例如,強直性大發作、失神性發作、甚至聞到怪味道、看到很奇怪的閃光、聽到奇怪的聲音、害怕的感覺、或有似曾相識的感覺都可能是癲癇發作的症狀。癲癇不是精神疾病,大部分的患者都和你我無異。

5.癲癇是不治之症嗎?

30%患者屬於頑性癲癇,需多種藥物控制,大部分約 70%患者對癲癇藥物反應良好。除了藥物還有癲癇手術治療,及不同部位的腦部刺激器可以治療癲癇,所以大部分的癲癇不是不治之症。

6.癲癇發作時要怎麼辦?

保護頭部安全,避免因發作而造外傷。避免放置堅硬的物品到嘴巴內,可能會造成牙齒斷裂。將身體側躺,可以讓口中的分泌物自然流出。

7.每次癲癇發作都要送醫院嗎?

若不是首次癲癇發作,對於一般的癲癇患者,除非發作時間過長,例如大於10分鐘或連續性重複發作,或是因癲癇發作而有外傷狀況,才需要送醫院處理。最重要的是注意發作時癲癇患者的安全及記錄癲癇發作時的狀況。

8.癲癇患者可以開車嗎?

台灣法律規定癲癇病患不得報考駕照,若已領有駕照的癲癇朋友,須注意自身的癲癇發作狀況頻率,與醫師討論是否合適駕駛。

原文連結:https://www.top1health.com/Article/232/19403

    H&H 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()