門診中,不能久站,或是常腰痠背痛,是許多人共同的夢魘,醫師指出,若民眾有持續3個月以上的下背疼痛,尤其是在早上起床特別疼痛、僵硬,應高度懷疑是否罹患僵直性脊椎炎,建議尋求「免疫風濕科」診治,以免病症加劇。

中華民國風濕病醫學會理事長、台中榮總風濕免疫科醫師陳得源指出,僵直性脊椎炎屬於慢性發炎的自體免疫疾病,在各個年齡層都可能發生,最常發生在20至40歲之間,又以男性居多;估計計全台約7萬多人罹病,發生原因多與HLA-B27基因有關,且易發生家族性遺傳。

僵直性脊椎炎治療 生物製劑猶如標靶

基本上,僵直性脊椎炎治療以減輕、消除症狀、恢復身體功能為主,尤其應防止脊椎及頸關節併發症引起的駝背問題。目前藥物治療可分為幾類,包括:止痛藥(非類固醇的抗發炎藥NSAID's)、類固醇、病程修飾藥物(DMARD),以及生物製劑療法。

一般而言,止痛藥只能消炎,無法根治病因;類固醇主要是救急,只能局部短期止痛,不能長期使用;病程修飾藥物目前有多種藥物可供選擇;生物製劑療法是一種蛋白質,它是基因工程技術產製的藥劑,就像標靶治療一樣,可找出疾病起因的關鍵因素,藥物直接注射命中靶心,對於僵直性脊椎炎的治療效果較佳。

李易:僵直性脊椎炎發作 像被釘在牆上

國內民眾對於僵直性脊椎炎的認知極為不足,可能只聽過疾病名稱,但是對於疾病的徵兆、成因及治療方式等資訊完全不了解,往往因而延誤治療時機。

藝人李易從小自認體格較弱,不能久站,常常感覺下背部疼痛,嚴重時甚至痛到無法下床走動「像被釘在牆上」,直到當兵全身健檢,自己才被確診為僵直性脊椎炎,開始接受治療,但這之前,他根本不知道什麼是僵直性脊椎炎。

僵直性脊椎炎不是癌症 長期抗戰和平共存

僵直性脊椎炎關懷協會理事長高正表示,僵直性脊椎炎容易侵犯脊椎關節附近的肌腱及韌帶等軟組織,造成粘黏、活動不易,特別是早期不易診斷,若未用藥治療,除了會造成身體僵硬、疼痛外,嚴重駝背恐影響外觀。

特別是面對僵直性脊椎炎,患者須有長期抗戰的心理準備,找到信任的醫師,好好配合用藥,在常規的治療下,可維持生活品質與一般人無異;同為病友的李易則是鼓勵患者:「這個病是一輩子的,不要害怕面對,它不是癌症,它跟你的情緒、生活有很大的關係,所以要保持輕鬆愉快的心情,跟它和平共處。」

原文連結:http://www.top1health.com/Article/32/18740

 

    H&H 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()