蔬菜清洗烹調較麻煩,於是有人會以水果替代蔬菜,卻在不知不覺中吃進了過量的水果。其實,蔬菜與水果無法相互取代,主要的考量在於「含糖量」。

吃蔬果有益健康,「天天5蔬果」、「蔬果579」更是大家很熟悉的健康飲食口號,但是,許多人並不清楚蔬果「5」及「579」的意義及份量分配,甚至有人以為蔬菜、水果是同類,沒吃蔬菜,用水果取代就可以;還有一些人對水果沒有戒心,常常大吃特吃,以為這樣可以減肥,未料愈減愈肥,甚至沒想到過量的水果吃下肚,會使三酸甘油酯飆高,營養也不均衡。所以,吃蔬果並沒有錯,問題在於蔬菜、水果份量的分配,千萬不可忽視水果吃過量所帶來的後遺症。

太愛吃水果,竟然高血脂!

水果吃起來比蔬菜甜,風味也較好,所以,有許多不吃菜的人卻很願意吃水果,但水果的果糖含量高,進入人體後會轉化成三酸甘油酯,造成血脂過高的現象。國泰醫院營養師張斯蘭表示,曾有病人滿腹疑問地問:「為什麼我吃素,但三酸甘油酯還會過高?」深入了解才得知,原來這位病人經常吃大量的水果,使果糖在體內轉化成葡萄糖及三酸甘油酯,才會出現高血脂的情形。「還有個媽媽每天晚上可以吃掉1斤的荔枝,連吃了好幾天後,檢查卻發現三酸甘油酯突然飆高了!」張斯蘭說,這是因為水果全被轉化成脂肪儲存起來了。所以,只要改掉大啖水果的飲食習慣,依每日所需的份量來攝取,就可以改善三酸甘油酯過高的現象了。

蔬菜、水果不可互相取代

李小姐為了減重,決定戒掉晚餐,改吃水果來代替,希望能減少晚餐中澱粉、蛋白質等食物在體內堆積成脂肪,這樣的習慣維持好一陣子了,體重卻還是減不下來。原來,她萬萬沒想到,過量的水果也帶來過量的熱量,難怪體重機上的數字一直掉不下來。張斯蘭表示,上述是她在醫院減重班實際遇到的例子,許多民眾認為水果營養、熱量少,便放心大吃,卻反而愈減愈肥,甚至造成身體負擔,也有人雖然知道「天天5蔬果」,但因為蔬菜清洗烹調較麻煩,於是以水果替代蔬菜,卻在不知不覺中吃進了過量的水果。

蔬菜水果主要提供人體維生素C、纖維質等營養成分,水果的維生素C含量普遍高於蔬菜,但蔬菜的纖維質大多高於水果,雖然兩者的營養與成分看似大同小異,但張斯蘭仍表示,蔬菜與水果無法相互取代,主要的考量在於「含糖量」,造成了兩者所提供的熱量不盡相同。

她表示,蔬菜1份25大卡,含糖量為5公克,但1份水果的含糖量則為15公克,如果少吃蔬菜就以多吃水果來彌補,容易造成糖分攝取過高的問題。所以,在1天的飲食中,建議大家可利用蔬果的顏色互相搭配、補充,例如沒吃到藍紫色蔬菜,水果就可選擇藍莓、葡萄來補充,但份量則不建議互相取代。

水果的熱量陷阱,一定要知道!

別忘記,水果也有熱量的,而且愈甜的水果熱量愈高,因為3大營養素中,水果不含脂肪與蛋白質,所以,其「含糖量」是影響熱量高低的主要因素。有些人以為水果的含水量多,熱量就會較低,營養師說明,兩者不一定有關。

但除非有甜度計來做精確的測量,一般民眾很難得知水果含糖量究竟是多少,張斯蘭建議,慢性疾病或糖尿病患者若是吃到比較甜的水果,就要自我提醒,在份量方面甚至要比標準再更少一點,以免增加身體的負擔。雖然水果含有果糖,但糖尿病患者也別太擔憂,只要控制攝食的份量,基本上維持1天2份即可。先前提到水果不含脂肪,但有兩種水果例外──榴槤和酪梨,所以它們吃起來不甜,但是因為含有大量的脂肪,所以熱量很高。

單一水果減肥法,嘜擱相信啦!

網路上盛傳「3日蘋果減肥法」,只要3天連吃蘋果,不限制份量吃到飽,就可以瘦3~5公斤。針對這類單一水果減肥法,營養師表示,連續好幾天都只吃同一種食物,營養素是會不均衡的,雖然以總熱量來說,沒有超過1天的攝取量,但全部來自於醣類,其他的營養素如蛋白質、礦物質等都無法攝取到,營養是不夠的,而且容易因為吃膩而失敗。

還有一頁

第1頁|全文共2頁

    H&H 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()