水是很容易被我們忽視,超級重要的營養素之一,身體需要水來清除廢物,也需要水來調節體溫、促進新陳代謝、維持生理活動。如果水喝得不夠多,失水量超過體重的2%,就會感覺口渴,失水量到了5%,就會全身乏力、頭暈、全身不舒適,萬一達到10%以上,便開始虛脫、休克、甚至導致死亡。統計正常成年人每天經呼吸、皮膚、排泄,會排出約2150cc 左右的水分。所以想維持身體理想的含水狀況,每天平均需要2000 ∼2500cc 的水。

你每天喝的「水」足夠嗎?

①怎麼喝?

每天一起床,可以先慢慢喝500cc 高於體溫的溫水。等於是先幫身體啟動,也有助於新成代謝,就像是起床後先幫身體內部洗澡,幫助體內清潔,真正「從內而外」的乾淨。

②喝多少?

每天至少喝足2000cc 以上的水是很重要的。水是人體健康美麗的基礎,因為水喝得不足,整個人的精神能量和皮膚光澤都會不好,而且水喝不夠,也會無法瘦下來。不過要注意,如果有運動或是大量流汗時,喝水的量要增加到3000cc,甚至4000cc,何時喝呢?就要注意身體給你的訊號,盡量在口渴之前先喝水。

③喝對水了嗎?

喝有營養的水也是我奉行的法則之一,除了對家裡裝的淨水器斤斤計較品牌及注意濾心的定時更換時間之外,在外面買水時也有幾個私房建議給大家:

  • 不知名的廠牌不要買:因為做廣告的關係,所以有機會接觸到專賣濾水器的客戶,他們聊到去參觀許多台灣賣瓶裝或杯裝水的工廠,很多小廠都是用自來水管人工噴一噴,然後封起來就賣了!嚇不嚇人?所以他建議我們在外面買水除了一些知名的大廠牌之外,其餘最好都不要喝。

  • 如果可以喝礦泉水,不要選純水:礦泉水裡面有微量的礦物質,可以幫助身體補充元素,純水裡面就沒有了。一樣都是喝,要喝就喝有營養的吧!

  • 瓶(杯)裝水盡量少喝:雖然選擇了大廠牌的保特瓶、瓶裝水,還是有很多時候會在包裝的過程,或運送的過程中,因為儲存的場地因素,可能會發生些不為人知的狀況,如果可以的話,還是家裡安裝信任的濾水器系統,出門時多用水壺裝水出去,既省錢又安全。

運動時要如何喝水?

從前我還是又胖、跑得又笨重的「肉腳胖浩克」時,曾經誤信「喝水就會跑不動」謠言,以為跑步的時候不可以喝水,因此,即使在炎炎夏日的正中午,去河堤跑十二公里,我仍刻意練習在不喝水的情況下,一口氣跑完全程,都是因為聽信謠言……,總之現在想想,這真是鬼話連篇,但我卻被耽誤了六、七年的光陰,難怪我運動得死去活來,最終還是個胖浩克。

這個恐怖的錯誤,直到二○一一年我開始請專業教練後,才發現一項要特別練習的功課,竟然是:騎在單車上,必須每五分鐘就要喝一口水。注意,是每五分鐘就要喝一口水!大家千萬不要步上我過去認為運動時不能喝水的謬誤,尤其是訓練耐力運動時,補充水分是非常重要的一個工程,絕對不能等到口渴才喝。不論是騎單車、跑步、做重量訓練,甚至游泳時,我都會帶著水,時時喝上一口。

原文連結:http://www.top1health.com/Article/269/18479

 

    H&H 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()