臉歪嘴斜小心健康出現警訊!家住台南市38歲男子熬夜看電視,隔天起床發現自己臉歪嘴斜,以為年紀輕輕就中風,嚇得趕緊看診,才知是顏面神經麻痺。醫師表示,顏面神經麻痺不是中風,平日除應適當保暖外,提升免疫力與充足睡眠很重要,千萬不可小覷。

台南市立家醫科鍾政澤醫師指出,顏面神經麻痺又稱為「鬼吹風」,是一種急性神經發炎的疾病,常常一覺醒來出現包括嘴巴歪斜、口水外流、眼睛閉不緊、味覺異常、耳後痛與怕吵等症狀。

鬼吹風上身 病毒感染多

臨床上,最典型為臉歪嘴斜,且常被誤認為是中風,如果是中風的話,會有其他的症狀,如手腳無力,看東西有複視現象,或是吞嚥困難等;事實上,顏面神經麻痺可能是病毒感染所致、自體免疫失調、局部的血液循環不良或其他不明原因。

患者在顏面神經麻痺發作之前,有些人有感冒現象,有些人則壓力過大、生活作息不正常,甚至有的病人初期會感到患側的耳朵內,或耳朵後會有輕微的疼痛,數天之後再出現同側的顏面肌肉無力的現象,大約2到3天會達到頂點,但也有些人並沒有任何徵兆。

類固醇+維他命 減緩症狀

鍾政澤醫師強調,顏面神經麻痺在治療方面,建議症狀開始3天內,服用1星期的高劑量類固醇,可以加速顏面神經的復元。若是嚴重顏面神經麻痺的患者,可以考慮類固醇加上抗病毒藥物一起治療,可能有較好的療效。

其他的治療方法,還包括維他命、血液循環改善劑等藥物治療,大約有80%至85%的患者能完全恢復,復原時間則是數星期到半年不等。醫師提醒,若民眾發現有眼睛無法閉合、味覺減退或消失、嘴巴歪一邊、額頭抬頭紋消失與會流口水等情況,一定要及早就醫治療,千萬不要拖延。

【顏面神經麻痺 居家照護 3撇步】:

1.臉部按摩:以手輕柔向上按摩數次,增加臉部血液循環及減輕麻痺肌肉僵硬感。

2.肌肉運動:站在鏡前施行皺眉頭、用力鼓起雙頰、吹口哨及嚼口香糖等運動,以防止肌肉萎縮臉部。

3.適當保暖:避免暴露於寒冷環境,可適度熱敷,以防止血管收縮,血液供應不足,並要有充足休息與睡眠,增加抵抗力。

【醫師小叮嚀】:

一般來說,治療顏面神經麻痺會先使用類固醇,讓發炎的神經趕緊消腫,也會另用維他命B群幫助增強抵抗力;但適當的休息與運動、提升免疫力,才是抵抗病毒入侵最好的方法;或是可以使用熱敷方式,刺激血液循環,增加舒服感與維持肌肉張力,但須遵從醫師指示,發病2到3天後才能使用熱敷。

原文連結:http://www.top1health.com/Article/31/18473

 

    H&H 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()