透過腳踏慢運動改善糖尿病

糖尿病是生活習慣病的代表性疾病。其中,占了九十五%的第二型糖尿病,是因為遺傳、運動不足和生活習慣等所引發的疾病。人的身體原本具有在腸胃先將醣質分解成葡萄糖,再運送至全身細胞消耗的機制。

這時,將葡萄糖運送至細胞內的,就是胰島素這種荷爾蒙。但是,第二型糖尿病患者的這種胰島素含量減少,或者會發生雖然能分泌胰島素,但是對葡萄糖產生反應的這種機制有運作不良的情況。結果,血液中的葡萄糖過剩,而引起各種併發症。有不少人利用我們主辦的運動課程,改善了重度的糖尿病。這顯示腳踏慢運動對於降低血糖值的效果極佳

葡萄糖在細胞內被分解

進入口中的碳水化合物和醣質會在消化器官被分解,變成葡萄糖後進入血液中。血液中的葡萄糖一旦增加,胰臟就會立刻分泌降低血糖值的胰島素。胰島素是附著在細胞膜上的受器,能打開細胞上的鎖,使葡萄糖進入細胞內,也就是扮演運送葡萄糖的角色。第二型糖尿病就是因為這種機制無法正常運作而引發的疾病。

慢跑也能有效改善高血壓

根據二○○六年厚生勞動省的調查,發現四十至七十四歲的日本男性約六成有高血壓,而女性則約有四成。當心臟收縮時的最高血壓(收縮壓)在一四○ mmHg以上,或者心臟擴張時的最低血壓(舒張壓)在九○ mmHg以上,就是高血壓。若這種狀態持續,就會造成心臟和血管的負擔,最糟的情況,會導致心肌梗塞、中風。慢跑這種腳踏慢運動也能有效改善高血壓。

即使是重度的高血壓患者,在養成一天慢跑三十分鐘至一小時,一週進行三至五次的習慣之後,過了三個月左右,血壓便能恢復正常值。所以,只要透過運動,就能降低靠藥物也降不下來的血壓,當然,體力自然也會提升。

*透過慢跑降高血壓 *

請十幾位平均年齡為七十五‧ 五歲的高血壓患者,持續進行腳踏慢運動。因為這些人服用降血壓藥,所以最高血壓從一開始就是在一五○ mmHg 以下,但在運動三個月後,血壓便明顯下降了。

原文連結:http://www.top1health.com/Article/277/18202

    H&H 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()