我們已經知道了飲食與癌症的發生有著密切的關係,但是,什麼樣的飲食習慣容易導致癌症呢?讓我們一起來看看,現實生活中自己是否存在導致癌症的不良習慣。

喜歡吃過燙的食物

臨床中,我發現很多消化系統癌症患者,特別是食道癌、胃癌患者,他們有一個共同的特點,就是喜歡吃非常熱的食物,每頓飯都恨不得吃那些剛出鍋的東西。我問過一位被確診為食道癌的患者飲食情況,發現他平日不但喜歡吃燙嘴的飯菜,還非常喜歡喝熱茶,就是這些不良的飲食習慣,造成他中年發病。

近年來,國內外的報導也不斷證明著,喝熱茶會破壞食道的「黏膜屏障」。據中國食道癌高發地區的流行病學調查,食道癌患者中有很大比例的人,喜好熱飲、堅硬的食物、進食速度過快或喝酒。動物實驗也證明:喝酒、吃滾燙的食物、吃飯狼吞虎嚥等都對食道黏膜有一定的灼傷和腐蝕作用,當黏膜細胞出現增生性病變後,就有可能進一步發生癌變。

吃東西狼吞虎嚥

吃東西狼吞虎嚥仿佛成為這個時代上班族的一個通病,工作和生活的壓力讓上班族處於一個高度緊張的狀態中,吃飯好像只是為了簡單的身體需要,所以,吃飯速度非常快。實際上這樣對身體健康非常不利。

吃飯快,食物的咀嚼不細,易損傷消化道黏膜,產生慢性炎症;另外,吃飯快,食物團塊的體積大,易對食道和賁門等消化道產生較強的機械刺激,久之會引起消化道損傷甚至癌變。張先生就是這樣的患者,從參加工作起,因為工作太忙,所以練就了快速吃飯的本領,不幸的事情發生了,工作十年後他得了胃癌。

吃得過飽

我們的先輩在很早以前就認識到吃得過飽會對身體造成危害,《黃帝內經》裡面說了句非常經典的話:「飲食自倍,腸胃乃傷。」說明一次吃很多東西,首先損傷的是我們自己的腸胃。中醫古書《濟生方》也指出:「過餐五味,魚腥乳酪,強食生冷果菜停蓄胃脘……久則積結為症瘕。」從古人的經驗看,飲食過量就會使腸胃功能失調,時間久了,生病得癌也無法避免。臨床中,我遇見過好幾位這樣的患者,每頓飯一定要吃到胃脹,才認為是吃飯了,久而久之,就傷了胃,最終,得了胃癌。

經常在外用餐

當今是經濟快速發展的時代,生活水準的迅速提高,也改變了人們居家飲食的良好習慣。許多人由於工作的原因,不得不經常在外應酬,其實,這樣的飲食方式對身體健康是非常不利的。

一方面,由於經常在外吃飯,造成了飲食無定時,時間一久必然使自身的脾胃功能受到損害,進入一種「癌狀態」中。另一方面,外面售賣的食物,為了追求色香味,通常會使用高溫油炸的方法,或者加入大量調味料,比起家庭烹飪的食物,它們含有更多的致癌物質。同時,大家在聚會中大量喝酒,這些無疑都加重了胃腸負擔,為癌症的發生提供了條件。

常常飲酒過量

中國釀酒的歷史悠久,中國人四千年前就掌握了釀酒術,酒在敬天祭祖、歡慶節日、宴請賓客、婚喪嫁娶、外交禮儀等場合扮演著重要的角色,酒成了人生不可或缺的飲品。在中醫藥發展史上,也素有「醫源於酒」「酒為百藥之長」之說。繁體字「醫」的下半部分「酉」,在古漢語中即代表酒。

古人認為,酒既可作飲料和調料,又有活血、養氣、暖胃、驅寒的藥用功效,如《本草新編》上說:「酒,味苦、甘、辛,性大熱,有毒。無經不達,能引諸藥,勢尤捷速,通行一身之表,高中下皆可至也。少飲有節,養脾扶肝,駐顏色,榮肌膚,通血脈。」

從保健方面講,適量喝酒能興奮神經,讓人產生愉悅的感覺,有提神醒腦、舒筋活血的生理功能,可以鬆弛血管,改善血液迴圈,提高人體免疫力,增進食慾,有利於睡眠。最近,國外的研究分析顯示,每日喝酒少於二十克,可使冠心病風險降低百分之二十,在糖尿病、高血壓、陳舊性心肌梗死病人中,也得到同樣結果。適量喝酒對人體有益處,與酒精能升高高密度脂蛋白(可防治動脈粥樣硬化發生、發展)、抗血小板血栓形成和提高人體對胰島素的敏感性有關,對防治冠心病、糖尿病有一定效果。

但是,任何事情都要適可而止,過量喝酒則對健康有害無益。酒的主要成分乙醇,是一種對人體各種組織細胞都有損害的有毒物質,能損害全身各個系統。研究證明:直接喝沒有稀釋過的烈酒,或一天喝75公克以上的白酒、大口喝啤酒等,都是容易招致癌症的喝酒方式。值得提出的是,要避免空腹喝酒。

空腹喝酒時,由於胃中沒有食物,酒精經胃黏膜快速吸收,直接導致血液中酒精濃度急劇升高,對人體的危害較大,因此在喝酒前應先吃些食物,尤以碳水化合物為佳,因其分解時產生的能量可供肝臟「燃燒」酒精之用。此外,還可以選擇一些適當的下酒菜,如新鮮蔬菜、鮮魚、瘦肉、豆類、蛋類等,以補充肝臟代謝酒精所需的酶與維生素。

【這樣的喝酒方式可能致癌】

1.直接喝烈酒,沒有經過稀釋

2.一天喝75公克以上的白酒

3.大口喝啤酒

中醫小辭典:《本草新編》

《本草新編》又名《本草秘錄》,為清朝陳士鐸著。《本草新編》共分宮集、商集、角集、徵集、羽集五卷。卷一至五,以藥名為綱,列舉了二百七十二味藥物,對每一味藥物,均先述功效於前,繼發尚論於後。其對藥物性味、歸經、功效、主治的論述,見解獨特,發前人所未發。其對藥味選用配伍宜忌的論述,尤切中於臨床,實用價值很高。

偶爾才吃蔬菜和水果

膳食講究平衡,蔬菜水果是我們日常膳食中的重要組成部分,所以,如果平時只愛吃肉,不愛吃蔬菜和水果,就增加了患癌的風險性。研究證明:長期大量攝入紅肉和熟肉製品分別使結腸癌危險增加百分之二十九和百分之五十。

臨床中,我們遇見一對孿生兄弟,他們共同的飲食習慣就是吃肉喝酒,不吃蔬菜和水果,結果非常不幸,弟弟得了結腸癌,一年後哥哥也被確診為晚期胃癌。蔬菜和水果是維生素C 與纖維素的最好供給源,一直被認為具有很好的抗癌作用。研究顯示:胡蘿蔔、番茄、蔥、大蒜、蘿蔔、橘類水果等具有較強的抗癌作用,尤其是對口腔、食道、胃、結腸、肺等部位的腫瘤作用更強。

蔬菜水果中的抗癌成分有類胡蘿蔔素、維生素C、維生素E、視黃醇類、微量元素硒、膳食纖維、二巰基硫酮、異硫氰酸酯、吲哚、酚類、萜類、蛋白質酶抑制劑、蔥屬化合物、植物固醇、植物雌激素、類黃酮、葉酸等。所以,建議大家平時多注意吃蔬菜和水果。

飲食不規律

吃飯經常不準時仿佛成為現代人的一個通病,其實,這樣對身體非常不利。研究證明,不規律的飲食習慣會導致肥胖與胃癌。臨床中,問及癌症患者時,很多人都有這樣的問題,或者是不吃早飯,或者是太晚吃中餐或者是深更半夜吃零食。傳統中醫認為,按時吃飯有利於脾胃功能的正常運行,才能保證人體氣血的補充和協調,避免五臟功能的失調,預防癌症的發生。從另一方面講,飲食有利於唾液分泌,而唾液定時分泌對於致癌物質有消解的作用。

用餐環境不愉快

現代研究認為,不良的情緒變化是癌症的「活化劑」。有學者收集近五十年的資料,發現憂鬱、焦慮、失望和悲傷等不良情緒常常是癌症發生的前奏,這種情緒潛伏通常只要一至兩年,就可能引起疾病。美國本松博士調查的五百例癌症患者,都有明顯的精神創傷史。這一點完全不難理解,如果在不愉快的環境中就餐,必然會直接影響脾胃功能,使脾胃運化失調,肝氣不舒,日久就會導致氣滯血淤,給癌症的發生創造條件。現代人一邊工作一邊吃飯,一手舉著飯盒,另一隻手還拿著電話,怎麼能健康呢?

原文連結:http://www.top1health.com/Article/320/17494

 

    H&H 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()