目前國內約有19萬名失智人口,估計在2056年突破72萬人,如何照護成為重大課題,但多數男性照顧者缺乏照護技巧、壓力大卻不願求助,經常面臨「發瘋」邊緣,因此走上絕路的悲劇時有所聞。對此,天主教失智老人基金會出版照護錦囊,傳授應對患者情緒失控、走失、東西被偷時的撇步,讓照護失智症長者變得「不難」!

照護失智者 男人有苦難言

天主教失智老人基金會執行長、神經內科醫師鄧世雄表示,失智症者隨著病成的進展,會產生幻覺、妄想、錯認、攻擊行為、睡眠障礙、遊走、迷路迷失、重複現象、貪食、病態收集與不適當的性行為等各種精神行為症狀,照顧者往往需投入所有時間和心力照顧。

不過,照顧失智症者的困難度比多數疾病患者來得高,讓許多照顧者有苦難言,尤以男性比例最高。從102年失智老人基金會咨詢服務專線統計發現,1693通來電中,男性只佔了3成,而家屬照顧技巧訓練班與支持團體的117位參與者中,更只有2成男性參加,顯現男性較不易對外尋求協助。

鄧世雄醫師表示,男性照顧者從小欠缺照顧技巧的培養,面對照顧的壓力時,較女性照顧者不願意傾訴照顧壓力,且自認可以獨自一肩扛起照顧的重擔,當身心無法負荷需面對送養護中心的抉擇時,又產生「遺棄」、「不孝」等強烈罪惡感,更加重身心負擔。

日前南韓偶像團體SUPER JUNIOR隊長利特的父親朴龍仁,就因不堪照顧失智與失能的雙親而殺死父母再上吊身亡的慘劇,而國內在去年也曾驚傳台南言行老翁抱著失智妻子自殺、新北市翁姓老翁用剁刀將失智症妻子割喉後自刎的事件,這些採取激烈行為的社會悲劇幾乎都是男性照顧者。

葉天倫外婆失智 初期誤認是撞邪

電視劇《含笑食堂》導演葉天倫表示,自己的外婆也和劇中主角「含笑」一樣,都是失智症患者。他提到,初期不瞭解失智症,有一次外婆拒絕吃藥,百般設法也不見好好服藥,讓他崩潰大哭。

後來有一天晚上,家住新北市的外婆半夜不睡覺,吵著要搭飛機去高雄洗頭,家人剛開始不瞭解失智症,以為是撞邪,直到異常行為反覆發生,讓照顧的家人「快發瘋」,就醫檢查才得知是失智症。

確診和認識失智症是一回事,但「照顧」又是一門學問。葉天倫表示,有次買一大串香蕉給外婆吃,正當眾人驚訝她吃得多又快時,卻在抽屜發現發黑的香蕉,這才知道外婆有藏香蕉的習慣,讓家人哭笑不得。

失智症照護錦囊 傳授12難題解答

不瞭解失智症和照顧技巧,讓照顧者的身心俱疲,為了讓照顧者得心應手, 天主教老人失智基金會編製「失智症照顧錦囊一」手冊,提供12個主題,藉著個案故事描述,分享照顧心得和撇步,有需要的民眾可自行上基金會官網或臉書下載。

網址:https://www.facebook.com/cfadrd/info 

            http://www.cfad.org.tw/index.php

與失智症者溝通10個簡要原則:

1. 以長者熟悉的語言,使用簡短語句、合適的音調與音量溝通。

2. 一次只給一個口令,一個口令一個動作。

3. 在長者可看見的視線範圍內,用較低沉平穩的語調說話。

4. 避免快速舞動肢體,以免引發他的妄想情緒。

5. 適當地碰觸──以輕柔地握手或觸摸手背為宜。

6. 表情柔和面帶笑容。

7. 避免在環境過於吵雜,或出入人數太多的場所與長者說話。

8. 盡量不要勉強或催逼他,多給他一點時間來回應。

9. 保持適當的距離,避免給長者壓迫感。

10. 重複問、重複答,因為對失智症者來說,每一次的問話都是新的經驗,他已經忘了剛剛說過的話。

原文連結:http://www.top1health.com/Article/110/17377

 

 

    H&H 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()