心臟不好時,可能會有朋友熱心提供「吃素不會得心臟病」、「吃心補心」的飲食建議,但真是如此嗎?小心,千萬不要被迷思牽著走!邁入更年期的張太太因家人有心臟病史,對於預防心臟病總是特別用心。最近聽朋友說吃素就不會得到心臟病,又聽說想護心,煮菜一定要用橄欖油、低鈉鹽及無鹽醬油…,面對各式各樣預防心臟病的建議,她開始有些無所適從…

根據英國一項最新的研究報告顯示,素食者因心臟病住院治療或死亡的人數,比肉食者少32%,這是牛津大學研究小組追蹤4萬5千名來自英國和蘇格蘭志願者的生活和飲食習慣,長達11年的最新研究。但不代表吃素就不會得到心臟病,兩者並不能畫等號。

由於長期吃純素的素食者,維生素B12的攝取量嚴重不足,會影響造血功能,導致同半胱胺酸代謝不良,血中同半胱胺酸濃度太高,易傷害心血管內膜,仍會引起心臟病。馬偕紀念醫院營養醫學中心營養師林佩蓁指出,國內的「蔬食飲食」與「素食飲食」有很大的不同,蔬食是以新鮮蔬果為主,烹調原則為清淡、輕食;可是,素食多半攙雜各種素食加工食品,含有大量隱藏的脂肪及添加物,油炸、油煎品也不少,若不改變飲食內容,吃到過量油脂的機會與葷食者相同,得到心臟病的人不在少數。

臺大醫院營養部組長陳珮蓉表示,研究指出地中海飲食對降低心臟病比純素為佳,主要是會食用到少量含EPA、DHA的深海魚肉,低脂乳製品,反而有利心臟功能。

Q:豬心不油 吃豬心可補心?

正解》錯!豬心營養價值高,但含有大量膽固醇,恐提高血管硬化堵塞的風險。豬心營養豐富,含有蛋白質、脂肪、鈣、磷、鐵、維生素B1、B2、菸鹼酸、維生素C等,油脂含量相對比肉類少,自古以來即有「以心補心」的說法,認為能夠增強心肌收縮力,中醫典籍中,也記載豬心有治療心悸、心跳、怔忡作用。

林佩蓁營養師表示,豬心營養價值高,但含有大量膽固醇,食用後易升高人體內的膽固醇,提高血管硬化及堵塞的風險,對心臟病患者無益,反而有害,民眾不宜再有吃心補心的迷思。民眾對於豬心的另外一個迷思是誤以為豬心油脂少、熱量低,其實,豬心熱量並不低,加上有些人烹調時,愛用麻油拌炒,無形中增加熱量,更易使體重上升。

通常體形肥胖的人,患有高血壓、高血糖機率高,很容易引發心血管疾病,林佩蓁營養師呼籲,吃什麼補什麼的觀念有待商榷,注重營養均衡、放鬆心情才是保護心臟的原則。

原文連結:http://www.top1health.com/Article/248/16365

 

    H&H 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()