有1名30歲女性上班族逛街買鞋,彎腰試穿新鞋時,突然膝關節像是「鎖住」一般,感覺一陣疼痛無力,整個人無法動彈,如同「木頭人」,直到忍痛慢慢喬一喬膝蓋,大概半小時後,才能勉強移動雙腳。經過骨科門診檢查,赫然發現患者膝蓋半月板有磨損破裂情況,經過關節鏡手術修補後,膝關節不再卡卡疼痛。

半月板是一種韌帶纖維軟骨,在膝關節內有內側和外側兩個半月板,分別置於脛骨(小腿骨)上端平臺的關節面上。半月板磨損破裂的情況常發生在突然外力或扭轉,超過半月板所承受之時,即可能引起損傷。又可分為「急性破裂」與「慢性磨損」。前者則是退化性破裂、係指半月板破成一個洞,或破了一整片;後者則是退化性破裂,導致半月板邊緣磨耗、變薄。

突然急跳扭轉 恐釀半月板破損

半月板破損容易好發於籃球運動員,例如突然轉身跳躍投籃,或鐵餅運動員經常猛然旋轉身體投擲動作,在瞬時產生強大爆發力,造成膝蓋承受巨大壓力或扭傷;此外,喜歡跳國標舞、街舞與武術的人,也是高危險族群,以及例如農民年復一年的蹲位耕作,過度勞損造成半月板破損。

半月板磨損 勿與退化性關節炎混談

經常有人誤將半月板磨損與退化性關節炎混為一談,主要是因為兩者同樣都會有關節僵硬、腫脹症狀,事實上,兩者的好發年齡、成因,以及部份症狀都不一樣,其中最大差異在於半月板破損的人會急性「鎖膝」突然彎不下去或伸不直的情況,而退化性關節炎患者則只是關節會卡卡不順;兩者治療方式也不同。半月板磨損可使用關節鏡手術,至於退化性關節炎治療,則包括止痛抗發炎劑、玻尿酸注射與人工關節置換。

傳統半月軟骨縫合手術需要在膝關節周圍額外劃一道傷口,利用穿針引線的方法,自關節腔內穿過破裂的半月軟骨進行縫合,將縫合的線結綁在皮下,手術花費時間較長,增加麻醉時間,也會有傷害到皮下或深層之神經及血管的風險。

新式半月軟骨縫合術 避免神經受損

新式半月軟骨縫合手術無須額外的傷口,係利用新式器械,只需在基本的關節鏡顯微傷口下操作,手術花費時間短,也減少傷害到皮下或深層之神經及血管的風險。

及早治療有助保住半月板,半月板受傷治療後,最好穿上膝關節支架,維持兩個月時間,在此期間注意膝蓋不要超過彎曲達90度以上,不能蹲跪;此外,術後軟骨沒有什麼變化,可以從事較安全的運動,包括適合游泳,其次是健走。如果走路、爬山時,一定要記得戴護膝保護膝蓋。

原文連結:http://www.top1health.com/Article/238/16286

 

 

 

    H&H 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()