Google工程總監柯茲維爾日前演講中,透露「長生不老秘訣」,強調每天吞150顆保健食品,可延年益壽,但專業營養師則持不同看法,強調保健食品攝取過量有害健康,特別是脂溶性維生素攝取過多,容易增加肝腎負擔;另保健食品濃度過高也會出問題,民眾千萬不可小覷。

台北市立聯合醫院忠孝院區洪若樸營養師指出,國內人口老化與少子化,再加上預防醫學概念興起,近年來,「全民瘋保健食品」的亂象,讓人擔憂。基本上,民眾先必須釐清,食品、藥品跟保健食品的差異,同時應該多充實健康觀念,才能吃得健康,達到保健目標。

保健有迷思 補之前停看聽

事實上,食品是健康的人吃的,藥品是生病的人吃的,保健食品則是對「有生病跡象」的人健康補充品;而保健食品與健康食品的最大不同,在於健康食品是法律名詞,必須通過衛生福利部健康食品認證,才可以叫做健康食品。

不過,國內許多民眾對保健食品仍有許多錯誤認知。例如:不清楚藥物跟食品也會有交互作用, 例如:牛奶跟四環黴素共用,會降低治療效果;人參跟阿斯匹靈同時使用,可能增加出血風險,富含維生素K食品與抗凝血劑混合,容易影響凝血功能,最好不要同時使用。

增強免疫能力 不宜亂吃補

國人喜歡長期服用中藥來增強免疫力,譬如把黃耆、枸杞泡茶當水喝的人,要很小心,因為每個人體質不同,同樣的配方不見得對每個人都有效;且長期服用中藥,可能會有重金屬累積,及藥物過量危險。

研究也發現,對於已經罹患心臟病、癌症或是部份健康的人,每天補充β-胡蘿蔔素、維生素A、E,不但無法預防心血管疾病和抗癌,還可能會提高死亡風險。

脂溶性維生素 攝取要注意

據文獻報導,維生素A為脂溶性,容易積存體內造成肝腎負荷。如果每天服用50,00單位的維生素A,容易造成骨頭痠痛或器官病變;特別是,脂溶性維生素A、D、E、K攝取要慎思避免過量, 否則容易造成肝腎負擔,誘發中毒風險。

同時,許多民眾認為,抗氧化物可以清除自由基,預防疾病。如果吞服抗氧化物過量,反而會加速身體氧化反應,讓自由基增加。且抗氧化物過多時會清除掉一氧化氮 NO,造成血管無法擴張導致心臟病,民眾千萬不可輕忽。

【4原則聰明吃保健食品】:

1.多蔬果抗氧化:多數抗氧化物如茄紅素、花青素、葡萄籽、芸香素等,並沒有要求每日建議量,如果身體沒有需求,也不需特別補充,多吃蔬果就可以攝取到足夠的抗氧化物。

2.維生素宜適量:飲食均衡維生素就不 需要天天補充,建議心、肝、腎有問題的人,使用前先跟醫療人員討論。

3.選擇小包裝:吃營養品也要分散風險,因為用量不多,選擇小包裝較新鮮。至少每2個月更換不同品牌,不但增加身體利用率,也可避免產生抗藥性,減少後遺症發生風險。

4. 配合運動兼顧營養:多運動與均衡營養是增進 健康的不二法門,至於購買保健食品,最好採取謹慎, 確認政府認證的健康食品,比較有保障,同時選購前,最好先跟專業醫師、藥師營養師討論,才是正確保健之道。

原文連結:http://www.top1health.com/Article/248/16112

 

    H&H 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()