中秋佳節即將到來,不論是不是烤肉醬業者的陰謀造成中秋烤肉的風潮,中秋節團圓烤肉儼然已經成為全民運動。提醒大家在大啖烤肉的同時,也要注意身體健康喔

以下這則文章也提供了自製烤肉醬的作法,讓您吃的安全無負擔(烤肉醬業者表示:)

----------------------------------------

秋節月圓人團圓,但在烤肉準備食材上,應注意衛生與包裝標示。營養師指出,不論是生鮮肉類、蔬果,或是烤肉醬等,需注意生食與熟食分開,以避免交叉污染造成食物中毒;而烤肉食材的準備及調味,應參考「低糖、低鹽、低油、高纖」4大原則,可確保吃得健康又開心。

台灣癌症基金會吳秋玲營養師指出,中秋烤肉已是全民運動,準備健康食材聰明烤肉才是王道。食材準備常常沒有規劃,到了市場或大賣場後就拼命抓了食材往推車放,過量採買的後果,最後不是肥了肚子,就是進了廚餘桶。因此,在採購前先計算好購買量,省錢又環保。

烤肉替代吃法,無負擔!

一般人烤肉都是以肉為主題,但是現在健康意識抬頭,想要享受健康烤肉趣,應選用低脂的肉品。注意肉類的油脂含量分別是豬>羊肉>牛肉>鴨>魚>雞。所以烤肉時應捨棄飽和脂肪含量多的高油脂肉類,如五花肉。

改採用低脂肉類如去皮雞腿、花枝、魚類、瘦肉。避免高膽固醇食材包括:含內臟、卵黃食物,如柳葉魚、雞心等。此外,食材的挑選以自然、新鮮、少加工、少再製品為原則。

加工肉品如:火腿、香腸、培根等,通常使用硝酸鹽作為保色、抑菌、提味的食品添加劑,但此成分容易在腸道形成亞硝酸胺化合物,為致癌物之一,應避免食用。也可多利用健康食材取代肉類,如蒟蒻、豆乾等。而甜不辣跟豬血糕都屬於加工食品,油脂含量較高,也不應該攝取太多。

搭配大量蔬果吃,更健康!

蔬果內含豐富纖維質可增加腸胃蠕動,能降低致癌物質在體內停留時間,減少致癌風險,所以烤肉的同時應多選擇蔬菜類的食物,增加纖維攝取量及飽足感的同時,也可減少肉類食物的攝取。

可將烤肉片捲入蔥段、洋蔥等以增加風味,口感上也較為鮮嫩多汁。或是準備結球萵苣、蘿美生菜等代替吐司包住肉片,不但感覺爽口,還增加纖維攝取。記得多準備些適合的燒烤蔬菜,如金珍菇、蘆筍、筊白筍、香菇、紅、黃椒片等,記得以一口蔬菜一口烤肉來均衡一下。此外,烤玉米、香菇時不要再抹上奶油,以降低反式脂肪的攝取。

健康安全!自製健康烤肉醬

烤肉時不可避免的要塗上烤肉醬,然而烤肉醬的使用也是健康重點之一。可利用蔥、薑、蒜頭、糖、孜然香料、少許醬油、將肉先行醃過,減少攝取過多的鈉及降低對身體的負擔。

或是自製清淡的健康低卡烤肉醬來燒烤,也是不錯的選擇。例如以日式醬油加入蒜、蔥、薑末、糖、開水調勻即可。如果沒時間自行準備而得使用市售烤肉醬時,可利用檸檬汁、柳丁汁、水果醋、薑汁、蒜末、開水來稀釋,以減少鈉攝取量。

烤肉小技巧,減少致癌風險!

肉品要避免烤焦,可先將肉類水煮或微波半熟再來燒烤,減少食物燒焦致癌的機率。肉類的油滴在炭火上會產生致癌物質,應避免直接火烤,鋪上鋁箔紙頻更換,可避免將肉烤焦而增加致癌危險。

原文連結:http://www.top1health.com/Article/248/15178

---------------------------------------------------------------------------

9/4追加檸檬滷汁作法,不但能使肉質軟化更讓您少鹽多健康。

烤肉必備 檸檬妙用多

烤肉時,肉品講求「入味」,因此在烤之前,會先將肉品浸泡在由烤肉醬、香料等組成的滷汁中,先讓肉品吸飽調味料再烤,增加風味。但滷汁的成分含鈉量過高,吃完一頓烤肉下來,遠遠超過每日鈉攝取量2400毫克,約等於6公克的食鹽,且還不含燒烤時刷上的佐料。

為了避免過多鈉的攝取,將烤肉醬調淡,並用檸檬汁充作滷汁是相當不錯的方法。報導中指出,檸檬屬鹼性,能降低肉品吃進體內產生的酸性,加上檸檬所含的檸檬酸可軟化肉質,讓肉品變得香甜滑嫩;而檸檬汁包裹在肉品表面,更可以減少烤焦的機率,避免沾覆致癌物質。

自製檸檬水代替碳酸飲料

最後,將新鮮的檸檬榨成汁,混合在冰水之中,可代替烤肉時常喝的碳酸含糖飲料,記住可在檸檬水中再放入切好的檸檬片,不僅美觀還能增加風味。若懶得動手做,則可去購買100%的有機檸檬汁取代,1湯匙可泡約300cc

來源:http://www.top1health.com/Article/261/15376

 

    H&H 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()