目前日期文章:201407 (15)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

根據統計,退化性膝關節炎的好發年齡多在40歲以上,50歲後發生率約在20%~30%,到了7、80歲時,可高達7成左右。但是,隨著社會大眾之飲食及生活作息不良的影響,此病的發病年齡有逐漸下降的趨勢。由於膝關節是人體活動中非常重要的部位,而且患病人數也逐漸增加。因此,個人在臨床經驗上亦對此病相當關心,希望在此提供一點拙見,給大家做參考,願對大家有所助益。

首先,我們知道,膝關節是構成人體骨架中重要部位之一。膝髕骨及大腿骨、脛骨、腓骨,關節韌帶、肌腱等組成膝關節,並彼此巧妙配合,使我們可站立、行走、上下樓梯及做各種腿部的運動。它每天必須承受相當大的負擔。故隨著年齡的增長及體質、體力的改變,造成軟骨磨損,關節四周血液循環不良,韌帶及肌腱的彈性漸喪失,再加上不適當的運動,容易形成退化性關節炎的發生。

在臨床上,我們要如何得知是否已經得到退化性膝關節炎?根據美國風濕病醫學會對退化性膝關節炎有以下的診斷標準:

文章標籤

H&H 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

壓力大到快爆炸,怎麼辦?許多人生活壓力大,喜歡趁下班或假日「怒吃」紓壓,但這般滿足口腹之慾的舉動,不僅容易傷害消化系統的健康,也會導致失眠。中醫師提醒,現代人愛吃宵夜且暴飲暴食,形成「胃中不和」造成失眠,較好的助眠方法就是讓心情放輕鬆,睡前3小時別進食。

造成失眠的原因非常多,舉凡內在心理因素、外來壓力的侵擾、生理的病痛刺激或藥物作用等,都會降低睡眠效率。一旦睡眠不足,會引起頭暈、頭痛、心悸、全身痠痛、注意力不易集中、記憶力減退、煩躁不安等身心症狀,回過頭來再惡化睡眠品質,形成惡性循環。

台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師周宗翰表示,原則上,中醫將睡眠障礙分為4種體質,生活特點和症狀表現各有差異,需先辯證才能提供處方或調理建議,打敗「擾眠惡魔」,睡得香甜安穩。

文章標籤

H&H 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

家中老人長期臥床,常容易形成「壓瘡」,除了造成個案皮膚的損傷,也讓照顧者感到身心俱疲,同時增加家屬經濟上的負荷。奇美醫學中心護理部利用預防壓瘡3撇步「翻、檢、床」,從居家護理過程中,大幅降低壓瘡個案發生率,使長期臥床者擺脫痛苦,可說是一大福音。

奇美醫學中心居家護理所護理長高金盆指出,壓瘡俗稱為褥瘡,主要是因局部皮膚與其下方的軟組織長時間受到壓迫,造成細胞缺氧而壞死的現象,常發生的部位有薦椎、尾椎、足跟、股骨大轉子,以及坐骨節結。

增醫療支出 死亡風險高

文章標籤

H&H 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

夏季中暑、頭昏腦脹,許多人就地取材,拿著硬幣和涼感藥膏就朝著肩頸部刮痧,且一定要用力刮到「出痧」才罷休,認為這樣的「微破壞」有助於散熱消暑,讓人感覺舒服。不過,中醫師提醒,刮痧不一定要出現大片紅紫痧斑,過度會造成皮膚發炎感染,且刮痧至少需間隔1周以上,以免皮膚角質化。

刮痧保健!沿經絡輕刮肌肉部位

台中慈濟醫院中醫部鄭宜哲醫師指出,「刮痧」是從老祖宗傳下來的簡易保健方法,不只是針對中暑的散熱而已,也是治療和評估病症的方法。所謂「出痧」,是人體內在鬱熱或是內臟疾病經由刮痧,而呈現在身體表面的特殊表現,一般人最常用於夏天中暑、祛除風寒和緩解感冒引起的頭痛、頭昏症狀。

文章標籤

H&H 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

俗稱「腕隧道症候群」的滑鼠手可不是電腦族的專利!其實家庭主婦也是好發族群,以手麻為典型症狀。醫師盤點出幾件最容易導致「腕隧道症候群」的家事,提醒辛苦的媽媽們適度「偷懶一下」,做做手部負重訓練及拉筋,能預防及緩解手部不適。

復健科醫師陳咏亮指出,造成腕隧道症候群的原因有很多種,肥胖、懷孕、停經,以及甲狀腺機能低下等狀況,也可能是病因,家庭主婦多半是因為生活習慣及型態,讓手部長期過度及反覆使用,因而出現手麻、無力等症狀。

【手腕大NG 家事排行榜】

文章標籤

H&H 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

近年來,台灣瘋運動的人口持續上升,運動目的不外乎追求健康的生活形態或減重,不過,多數民眾對運動存有4個錯誤觀念,導致減重無效,或運動傷害的個案頻傳,復健科醫師表示,健康的運動應掌握「有效運動心率」、「分段式運動」,以及「每天運動30分鐘」等3大關鍵。

新醫院運動醫學中心副主任、復健科醫師林頌凱表示,一般民眾普遍存有運動時間越久越好、速度越快越好、距離越長越好、肌肉越痠痛越好等4大錯誤認知,導致原本追求健康的運動行為,反而變成健康風險的隱形殺手,容易對心肺功能和肌肉造成傷害,增加心臟疾病和運動傷害的風險。

文章標籤

H&H 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

早餐是一天開始的活力來源,應該吃得豐盛均衡。理想的早餐內容要有五穀根莖類+蛋白質,最好還能加上蔬菜及水果,並將對心臟有益的食物加入早餐菜單裡。

別忘了,早晨起床先喝一杯水,一則補充睡眠中自然出汗所減少的水份;並且有利內臟甦醒。空腹喝下去的水,馬上被小腸吸收,五分鐘就能進入血液,讓血液流通更順暢。也有助於通便,減少用力解便引起心臟病發作的風險。

早餐組合一/燕麥片+低脂牛奶+堅果+香蕉

文章標籤

H&H 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

滑鼠手用傳統推拿法最有效?不用滑鼠就不必擔心滑鼠手?民眾對於「滑鼠手」存有諸多迷思。醫師指出,許多患者容易忽略「滑鼠手」的疾病前兆,或是採取不正確的治療方式,導致錯過早期治療時機。

每當有筋骨疼痛問題時,民眾常有「民俗療法」更有效的迷思,彰化基督教醫院復健部醫師劉森永指出,有患者因此延誤病情。若手掌出現麻木感,不可輕忽,需盡快尋求專業醫師協助。

【滑鼠手常見6迷思】

文章標籤

H&H 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

對於癲癇,大部分民眾多存在許多錯誤的疑慮及迷思,甚至有人誤認將癲癇症狀與精神疾病混淆,不僅未在癲癇患者發作時,給予患者較好的協助,甚至對癲癇朋友感到恐懼,一再傷害患者及家屬的心靈。究竟對於癲癇患者,民眾該具備哪些正確觀念,遇到癲癇患者發作時,又能給予哪些協助呢?

台大醫院神經部周秉箴醫師針對癲癇朋友及家屬常有的疑慮,及民眾該如何幫助癲癇發作朋友的方式,整理出以下8大應有的正確觀念供民眾參考:

1.為什麼會得到癲癇?

文章標籤

H&H 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

炎炎夏日,正是腸胃疾病發生的高峰期,但為什麼「腸胃來找碴」的困擾如此頻繁?三不五時,就出現腸胃炎、腹痛、腹瀉、便祕,甚至胃食道逆流等不適症狀發生呢?事實上,造成上述症狀發生的原因,可能是因為民眾在不知不覺中誤觸誘發腸胃病的10大地雷所致。

究竟影響腸胃健康的地雷有哪些呢?依據生活及飲食習慣等項目的差異,可簡單劃分為以下10種易導致腸胃麻煩的NG習慣:

地雷1/喜歡生食

文章標籤

H&H 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

走路是人類生存的基本活動能力,千萬別小看自己跨出去的每一個步伐,掌握正確的走路方式不僅可刺激大腦分泌腦內啡,提振精神心情愉快,也有助於增加腸胃道的活動量。物理治療師指出,只要掌握「先站直挺胸、抬大腿、伸小腿,膝蓋打直、腳後跟先著地」」5個要訣,即可刺激腸胃蠕動讓排便更加順暢。

童綜合醫院何致耀物理治療師說明,當人體自然站立時,在地心引力的自然影響之下,腸胃道中的糞便會往下沉,開始起步走路之後,就會刺激腹肌收縮,對腸胃道產生加壓的效果。

每天走30分鐘 刺激腸胃蠕動

文章標籤

H&H 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

小心!椅子正在謀殺你。

不管你是否常去健身房或經常慢跑,只要你整天超過6小時在辦公室、在車子裡、在沙發上坐著,你就讓自己陷入癌症、心臟病、糖尿病,以及早死的危機。

美國癌症協會檢視了12萬美國人14年來坐著的時間和死亡率,發現女性只要每 天坐超過6小時,就比每天坐少於3小時的人,早死於各種疾病的風險高了37%。男性則多了18%。

文章標籤

H&H 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

許多人刷牙時流血,或有牙齦腫脹的問題,常誤以為是火氣大、疲累造成的,卻不知已經得了牙周病,牙齒的牙齦、牙周韌帶、齒槽骨等牙齒周圍組織遭細菌破壞。若沒有接受適當治療,任其惡化的話可能禍害心臟。

國牙周病醫學會指出,牙周病患者心臟病發作的風險是沒有牙周病者的兩倍。口腔內細菌有三百多種,如果沒有及時控制細菌,細菌常會一個帶著一個來,先到的會營造適合下一種細菌繁衍的環境,繼續破壞口腔組織的工程。

一旦發炎的牙齦遭到破壞後,與牙齒分離,形成容易藏污納垢的囊袋,牙周的健康更加惡化。若沒有及時治療,囊袋就變成細菌進入齒槽骨和體內的大門,除了可穿過牙根表面外,也可藉著血流跑到身體其他部位。

文章標籤

H&H 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

「醫師,我的小孩走起路來,肩膀一高一低,是否是脊椎側彎?需要開刀嗎?」在骨科門診經常碰到心焦的父母提出類似的問題,有的父母卻未經醫師診斷,擅自帶孩子到坊間找推拿師處理,企圖「矯正」軀體外觀高低差的狀況,結果反而延誤黃金治療,一旦青少年骨骼快速惡化,徒增治療難度。

脊椎側彎的成因可分成三大類,包括先天性基因突變、腦性麻痺等神經疾患所造成的續發性與特發性,骨科門診發現,特發性脊椎側彎好發於10至20歲的青少年,多為後發性(特發性)脊椎側彎,而且經臨床統計,女性發病率高於男性,約為9:1,此疾病迄今找不出原因,與遺傳基因或後天姿勢均無關,一般從10歲開始側彎逐漸明顯。

青少年特發性脊椎側彎 發病率女比男9:1

文章標籤

H&H 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

學生開心放暑假了,每天盯電腦、打電玩、滑手機,或是熬夜K電視,晚睡晚起,生活時鐘也跟著混亂起來,一旦出現全身疲倦痠痛、食慾不振,感覺怎麼睡都睡不飽的症狀時,肝臟早已經不知不覺受到傷害了,成為名副其實的「捶心肝」一族!

到底哪一些不良的生活習慣容易傷肝?根據臨床發現,出現肝臟檢測異常的人,多半都有有熬夜習慣、睡眠不足、工作超時、有抽菸與飲酒習慣,此外,缺乏固定運動,以及吃太好、吃太多等,都是常見傷肝的NG 動作。尤其現代人外食情況嚴重,幾乎三餐在外,容易不小心攝取過多的高油、高鹽與高糖食物,於是脂肪肝悄悄找上門。

不良的生活與飲食習慣,會產生自由基而傷害肝臟

文章標籤

H&H 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼