目前日期文章:201405 (18)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

老是莫名感覺四肢無力、視力模糊嗎?小心可能不是過度疲勞,而是罕見的「多發性硬化症」,嚴重時會導致肢體殘障和腦萎縮。醫師表示,國內近十年的多發性硬化症患者增加2.5倍,好發於25至29歲輕熟女,民眾若突然有無力、痠麻、視力模糊等症狀,且持續24小時,應儘早到神經內科門診檢查,並在確診後積極治療。

多發性硬化症主要症狀:肢體無力、痠麻、視力模糊

北投健康醫院院長、台北榮民總醫院兼任主任醫師蔡清標表示,多發性硬化症是一種與神經系統病變有關的自體免疫性疾病,具體來說,應該可稱為「多發性神經系統硬化症」。

文章標籤

H&H 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

平日心肺保健,請多「高抬貴腿」!醫師指出,久坐、久站不動,是現代人老毛病,不僅容易造成下肢腫脹,誘發深層靜脈栓塞症狀,若延宕治療,更易引發致命的肺栓塞;建議每天應高抬下肢2至3次,每次5至10分鐘,就會使全身,尤其是腿部、心臟、頭部大受益處,減少用藥機會。

三軍總醫院心臟血管外科主治醫師李中毅指出,在現實生活中,如果每到了傍晚,腳掌小腿逐漸腫脹,甚至連鞋子都穿不下,可能就得小心,因為這正是「深層靜脈栓塞」症狀之一,如果未能適時治療,恐引發致命的肺栓塞。

延宕下肢水腫 小心肺栓塞

文章標籤

H&H 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

罹患癌症的人需要養成每天都做一點運動的習慣,因為規律的運動是贏過癌症的必備條件。癌症患者的運動目標和一般人不同,不是為了減肥、跑馬拉松,而是以恢復體力、維持體力並提升體力為唯一目的。

但是絕不能把運動當成治療癌症的方法而盲目地執著。運動並非治療,運動只是負責增加體力,把運動看成治療而勉強運動的話,反而有可能讓體力衰弱造成反效果。癌症病患的運動可以依照不同時間點,大略分為三種類型與強度。

手術後運動能恢復體力

文章標籤

H&H 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

NASA去年曾誠徵志願者參加一項物理實驗,只需要躺在床上70天,就能賺得台幣50多萬元的薪水,主要就是為了研究模擬太空人在旅程中需要長時間冬眠的健康狀況。然而,其實在每個人的家庭中,可能都有如同太空人生活般的「太空阿公」、「太空阿嬤」!

據內政部統計,台灣65歲以上老人達270萬人 ,推估約有10萬名長者需長期臥床,研究顯示,長期臥床者由於肢體活動不良,骨流失狀況與太空人在太空微重力環境下相當,連續半年臥病的病人骨密度約流失25% ,等於狂掉了1.5個T值。

中華民國骨質疏鬆症學會監事黃兆山醫師指出,目前台灣65歲以上老人有270萬人,約佔總人口11%,預期到了2040年,比例將一舉突破30%,由於骨質疏鬆症發生率隨著年齡的增長而增加,依推估每5位就有1位為骨鬆患者,因此提早透過健康介入以積極提升骨密度,避免骨折發生,成為當前最重要的課題。

文章標籤

H&H 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

年過半百之後,你只能當個每天待在家裡的「沙發馬鈴薯」嗎?骨科醫師表示,老年人因身體功能衰退,容易出現腰酸背痛等症狀,如果因此長時間久坐又不願意運動,酸痛問題可能會越來越嚴重,建議銀髮族可選擇游泳作為健身運動,游泳活動一下筋骨有助於增加肌肉耐力,亦可改善腰部酸痛不適的症狀。

台北醫學大學公衛系兼任助理教授、骨科彭玉章醫師指出,「活動到動到老」是很重要的養生概念,就算每天走路5分鐘去用餐、倒垃圾或爬樓梯,都對健康很有幫助,根據研究顯示,運動時間最好是持續10分鐘以上、每周運動3次、每次10分鐘的效果,與1次運動30分鐘的效果不相上下 

正確運動觀 無痛效果大

文章標籤

H&H 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

現代人最怕「三高」來擾,其中高血壓更是健康的隱形殺手,據101年衛福部國人主要死因統計,高血壓性疾病高居國人主要死因第8名,台灣平均每日不到2小時即有1人死於高血壓,許多死亡遺憾是可以避免的,偏偏有人存在不少量血壓錯誤迷思,以致無法良好控制血壓,才會釀成中風,甚至死亡的意外!

小心!別犯8個錯誤量血壓習慣

血壓並不是有量就好,關鍵在於要量得精確。根據臨床統計,國人常犯8個錯誤量血壓的習慣,包括:

文章標籤

H&H 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

門診中,不能久站,或是常腰痠背痛,是許多人共同的夢魘,醫師指出,若民眾有持續3個月以上的下背疼痛,尤其是在早上起床特別疼痛、僵硬,應高度懷疑是否罹患僵直性脊椎炎,建議尋求「免疫風濕科」診治,以免病症加劇。

中華民國風濕病醫學會理事長、台中榮總風濕免疫科醫師陳得源指出,僵直性脊椎炎屬於慢性發炎的自體免疫疾病,在各個年齡層都可能發生,最常發生在20至40歲之間,又以男性居多;估計計全台約7萬多人罹病,發生原因多與HLA-B27基因有關,且易發生家族性遺傳。

僵直性脊椎炎治療 生物製劑猶如標靶

文章標籤

H&H 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

家都知道身體不舒服時,最重要的是到醫院接受治療。但是打針或吃藥只能暫時抑制症狀,身體其實還沒完全康復。當血液凝滯手腳冰冷時,不適症狀只會接踵而至:

  • 高血壓、動脈硬化、心臟病、糖尿病等慢性病。
  • 癌症。
  • 感冒、流感、O157型大腸桿菌等感染症。
  • 過敏性皮膚炎、花粉症、氣喘等過敏現象。
  • 憂鬱、失眠、更年期障礙等,自律神經或荷爾蒙失調症狀。
  • 水腫或肥胖,或肌膚乾燥、長斑。

上述所有疾病,都與血液循環不良以及手腳冰冷有關。所以只要勤加按摩小腿肚,在每天的生活習慣中多用點心,就能遠離手腳冰冷。

擺脫手腳冰冷秘訣1:深呼吸

文章標籤

H&H 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

台灣天氣潮濕,鼻過敏患者也很多,飲食上可多選擇幫助增強免疫力、減緩過敏的食物。根據美國《WebMD》網站報導指出,若能在飲食中多補 充能增強免疫力的食物,包括百香果、魚油與益生菌等,對於緩解鼻過敏,有不錯的效果。而日本專家研究也發現,其他食物包括紅棗、胡蘿蔔等,也具有減緩過敏的效果。

1.百香果:生物類黃酮

百香果中含有生物類黃酮,生物類黃酮又稱作維生素P,是一種天然抗氧化物,能夠幫助調節免疫力、清除自由基,而且可以阻止組織胺的釋出,而組織胺是誘發身體過敏的物質,所以可以減少過敏反應。百香果是生物類黃酮含量非常豐富的水果,而且百香果裡面除了種子沒有其他纖維或果肉,只有酸酸甜甜的果汁,果汁黃色原色就是類黃酮的顏色,是天然的高濃度消炎藥物。

文章標籤

H&H 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

經常感覺胸悶、呼吸困難嗎?當心是致命性的心律不整作祟!多數人都知道心律不整是心跳速度不規則的心臟疾病,卻不瞭解心律不整可分為多種類型,其中「心室頻脈」的致命性最高,若不及時治療,患者就會因心臟和腦部受損而死亡。

台大醫院新竹分院心臟科收治一名58歲陳先生,3年前曾因心肌梗塞併發心臟衰竭,進行經冠狀動脈繞道手術和藥物治療,但術後心臟仍呈現衰竭現象,且時常有雙下肢水腫、呼吸困難及端坐呼吸等症狀,日前在路上突發性昏倒,經119緊急醫療技術員使用自動電擊器救回一命,隨後在急救觀察室又意識喪失,心電圖監測器發現為「心室頻脈」,再經急救且在藥物控制心律穩定後安排植入性心律去顫器,終於順利出院,未來需定期門診追蹤治療。

心室頻脈致命率高 昏厥病史要當心

文章標籤

H&H 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

鹼粽是端午節的應景食物之一,早期有些業者會添加硼砂藉此增添鹼粽的彈性,目前衛生福利部已全面禁用以硼砂作為食品添加物,為了讓民眾便於取得可替代的食品添加物,台中市衛生局即日起將在轄區內30個衛生所和保健服務站免費發送「三偏磷酸鈉」(又稱為普美能),只要將1小碗三偏磷酸鈉加入鹼粽水中,就可以增添鹼粽的Q度和口感。

端午節就快到了,許多民眾習慣吃粽子歡度佳節,台中市衛生局何佩珍技正指出,以前業者會在鹼粽食材裡加入硼砂,但民眾吃硼砂之後,可能會出現腹痛、嘔吐、腹脹、腹瀉等不舒服的症狀,依照食品衛生管理法第11條規定,業者不得以硼砂作為食品添加物,違法將處以新台幣6萬以上5000萬元以下罰鍰。

三偏磷酸鈉 合法品質改良劑

文章標籤

H&H 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

膽結石是由膽汁中的膽固醇或膽色素濃縮沉澱後形成的結晶,顆粒細碎的稱為「膽沙」,大至一個完整的顆粒有如酸梅核,稱為「膽結石」。結石並不如想像中的容易排出,而且連藥物都不容易對石頭怎麼樣。國泰醫院肝膽腸胃科醫師黃奕文說,藥物主要是針對膽固醇成分較高的單一小結石,長期治療效果約只有5 成。國人的結石較多色素結石,膽固醇成份較低,所以治療效果不理想,停藥之後也可能會再出現新的結石。

發現有膽結石後,大部分的情況不需要為了預防「後患」而先把膽囊拿掉。「其實有膽結石的人,不少人是沒有什麼症狀,或者只是偶爾有類似胃痛的感覺,」黃奕文說。但當有症狀頻繁發生時,就要小心對待了。若膽內結石卡在膽囊出口後,又沒有立刻回到膽囊,卡住的時間一久,膽汁無法排出,膽囊就會腫脹,引起急性膽囊炎。

上腹部或右上腹可能會持續疼痛超過六個小時,有些患者還會輕微發燒、噁心嘔吐、或者右背部、右肩岬骨疼痛,這時就應該即時開刀割除膽囊。急性膽囊炎發作後,醫生會建議開刀割除膽囊,主要是考慮到患者的生活品質與可能會有併發症。因為反覆膽囊炎,代表膽內的結石是「不聽話」的石頭。

文章標籤

H&H 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

你仍然喜歡經常「大口吃肉、大口喝湯」嗎?加上飲食不均衡、少喝水,小心痛風找上你,尤其痛風未加以好好控制,甚至會演變成痛風結石,根據國內外研究顯示,從第一次痛風發作,如果沒有積極治療,大約6至12年的時間,就會有痛風石形成,不得不慎!營養師提醒,痛風石發作時,患者要避免接觸高普林的動物內臟、魚皮、黃豆類製品3大類食物,以免症狀加劇。

1位66歲的湯先生,職業是計程車司機,原本即罹患痛風多年,每天因飲食不均衡、喝水量不足,而且平均每天要抽2包菸,也缺乏運動,日前腳掌出現8公分大的痛風結石,痛到滲出組織液,一動就痛,無法行走,十分痛苦。

痛風患者戒菸 術後復原佳

文章標籤

H&H 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

更年期後婦女的骨質流失速度加快,罹患骨質疏鬆症的風險大幅提升,日後骨折的機率相對也較高。為了照護媽媽的骨骼健康,許多子女購買鈣片等保健食品幫媽媽「補骨力」,但坊間鈣片種類繁多,藥師提醒,購買前應先視個人體質是否與成分相符,服用時也要注意分次補充,才能提高吸收效果。

鈣片有3種 元素鈣含量≠吸收率

台北市聯醫中興院區藥劑科藥師陳彥蓉表示,常見的鈣質補充劑,依成分可分為「碳酸鈣」、「磷酸鈣」和「檸檬酸鈣」等3種,元素鈣含量雖有高低之分,但對人體的吸收率卻差不多,消費者不一定要特別選擇元素鈣較高的鈣片。此外,不同的成分的特性不同,使用時也要視個人身體狀態而定。

文章標籤

H&H 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

蔬菜清洗烹調較麻煩,於是有人會以水果替代蔬菜,卻在不知不覺中吃進了過量的水果。其實,蔬菜與水果無法相互取代,主要的考量在於「含糖量」。

吃蔬果有益健康,「天天5蔬果」、「蔬果579」更是大家很熟悉的健康飲食口號,但是,許多人並不清楚蔬果「5」及「579」的意義及份量分配,甚至有人以為蔬菜、水果是同類,沒吃蔬菜,用水果取代就可以;還有一些人對水果沒有戒心,常常大吃特吃,以為這樣可以減肥,未料愈減愈肥,甚至沒想到過量的水果吃下肚,會使三酸甘油酯飆高,營養也不均衡。所以,吃蔬果並沒有錯,問題在於蔬菜、水果份量的分配,千萬不可忽視水果吃過量所帶來的後遺症。

太愛吃水果,竟然高血脂!

文章標籤

H&H 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

流汗時,水和鹽分都要攝取!

提到防治高血壓,便有許多攝取鹽分或鈉的負面例子,如前所述,鈉也是人類不可或缺的礦物質。英文salaryman(上班族)的「salary」(薪資)源自於拉丁語的「sararium」,而sararium的語源則是「sal」(鹽)。在鹽是貴重品的古羅馬時代,發給士兵的薪水可用鹽來代替,這也就是salary的由來。

日本東北地區的居民,由於鹽分攝取量多,高血壓和胃癌的發生率傾向比全日本平均高。說起來,東北居民過去透過「鹽汁」(魚醬油)火鍋或鹹菜等食物攝取鹽分,我想應該是為了在寒冷的東北冬季生存所產生的智慧。

文章標籤

H&H 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

愛上運動的七大方法

你找到運動樂趣了嗎?不運動的人肯定納悶「我知道運動很好啊,也想要健康又瘦身,但是每次運動時,都覺得好枯燥、好無聊啊,要如何才能持續愛上運動?」幾個讓自己愛上運動的辦法,推薦給大家參考:

①與愛運動的朋友相約:

文章標籤

H&H 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

脂肪不會轉成肌肉!

我想先分享一個非常重要的概念,一個基礎到教練可能覺得不用講的基礎概念,就是:「肌肉是肌肉、脂肪是脂肪,它們兩個完全不會互轉!」之所以會說出這麼基本的概念,是因為我發現大部分的人還真的不知道呢!

我個人也是這幾年請了很多位教練,讀了很多本相關書籍,才漸漸知道原來兩者不一樣啊,我猜想可能是因為太基礎,所以教練們以為這是正常人都應該要知道的事情,但我發現幾乎有高達九成的人不知道:「脂肪不會轉成肌肉!」若是要朝著「美麗的腹肌馬甲線,胸部臀部堅挺,皮膚緊實光滑有彈性」的目標前進,除了飲食和優質的睡眠之外,在運動方面就得要分兩個部分的運動進行鍛鍊:一、將肌肉練「強壯」起來;二、減少覆蓋在肌肉上的脂肪,讓肌肉被看見。

文章標籤

H&H 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼