目前日期文章:201310 (42)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

961a270

華貿這次來到了台北永和的天天來海鮮餐廳!顧名思義天天都有大批客人來報到

吃飯時間一到,人潮絡繹不絕,可以看到現場甚至有不少客人在外頭候位呢

文章標籤

H&H 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

網路上流傳在熬煮大骨湯、排骨湯時,在湯中加入一小匙醋,有助於骨頭中鈣質流出的說法。不過這個方式真的有效嗎?營養師表示,在傳統的觀念中,認為在所謂的骨頭湯中加醋,確實幫助鈣質游離而出。但究竟要加多少醋,熬煮多久,幫助釋放的量有多少,沒有確切的研究。

鹿港基督教醫院陳紋慧營養師指出,熬煮大骨湯的同時,加醋有助於鈣質溶出的方式,在理論上是合理、可行的。不過,實際執行卻不容易,到底能夠幫助溶出多少的量、加多少量才有效果,是否會影響湯品風味,不得而知。

另外傳統觀念認為多喝所謂的骨頭湯,能夠幫助人體從中吸收到較多鈣質的說法並不正確。事實上,民眾就算喝下10碗以上的骨頭湯,也不夠補足人體一天所需的鈣質。民眾想要達到每日鈣質的建議攝取量,還是要透過均衡的飲食來攝取。

補鈣首選 脫脂牛奶

文章標籤

H&H 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

位女性病患背痛數月無力抬腿,四處求醫都找不出原因,最後吃止痛藥吃到胃出血就醫,神經外科醫師可以從她在床上翻身就痛,且行走困難的情況判斷並非骨刺引起,經磁振攝影檢查,確定是骨結核菌感染,醫師指出,背痛雖然常見,但原因複雜,建議長期背痛者應至大醫院背痛整合門診諮詢。

下背痛是國人常見的毛病之一,但背痛要看那一科呢?有些人背痛反覆發作找不出原因,極有可能是多種疾病癥兆,台中慈濟醫院神經外科醫師林英超指出,幾乎所有的病都可能出現背痛症狀,所以別以為背痛一定找骨科或復健科,建議至背痛整合門診諮詢,以免忽略其他疾病帶來的嚴重警訊。

背痛不單純 恐為器官病變

文章標籤

H&H 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

男女都會出現更年期,那麼更年期男性要注意哪些呢?男性更年期如何飲食比較好呢?下面就來了解一下男性更年期的飲食調理。更年期是中年向老年過渡的一個時期,這個時期人體相對應功能也是會出現衰退。更年期無論男女都會出現的,出現更年期後,就要從飲食及各方面進行調理。那麼男性更年期飲食要如何調理呢?現在來了解一下。

1、少吃含糖量高的食物

男性在更年期的時候,飲食上要多吃富含蛋白質、鈣質和多種維生素的食物,少吃含糖量高的食物。飲食上還要注意低鹽、清淡、不要暴飲暴食,晚餐盡量不要吃得過飽。每天可以吃一點蜂蜜(1-2湯匙)。

文章標籤

H&H 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

國際知名期刊《刺胳針》發表的最新全球疾病負擔顯示,下背痛(Lower back pain)是導致人們殘疾的首要因素,台灣高診次患者醫療費第一名,也是椎間盤突出或下背痛。

下背痛有多擾人,非得三天兩頭跑門診不可?從中央健康保險署的高診次排名,就可得知一二。近年來,在健保門診就醫次數一百次(含)以上的高診次患者,所花費的醫療費用排名第一名的疾病,就是椎間盤突出或下背痛。

人體的脊椎中有神經根通過,椎體與椎體間則有肌肉、韌帶、纖維組織互相支持連接,並有Q彈性的椎間盤做緩衝,藉由椎體與椎體的軟骨活動,可做出前彎、後仰、扭轉的動作。

文章標籤

H&H 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

排毒的觀念,簡單的說就是「體內環保」。透過攝取天然的食物、規律運動等,強化人體的免疫系統,自然能排出體內有害人體的代謝物質,不僅促進身體健康,整個人也會顯得精神奕奕。國外健康保健網站(Epyk)就為民眾整理出11個天然的排毒食品,對身體好處多多。

1. 蘋果

「一天一蘋果,醫生遠離我」絕對是健康的座右銘,蘋果含有豐富的纖維、果膠與維生素能保護腸道,而腸道健康對人體免疫系統非常重要;另外,多吃蘋果還可讓皮膚光滑有彈性,並且預防肝臟問題。

文章標籤

H&H 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

老年人樂在運動10 訣竅

銀髮族在身體機能確實漸漸老化,有些細節一定要注意,想要把運動變習慣,天天穿上運動鞋快樂出門,也有撇步:

1. 選有興趣的運動項目。

文章標籤

H&H 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

「他都沒開心的笑了」、「她怎麼老是在哭」、「最近總是動不動就發怒煩躁,看每個人都不順眼」各種徵兆讓人憂心忡忡,是一時的憂鬱,還是得了憂鬱症?到底什麼叫憂鬱症?運動對於擺脫憂鬱症的效果到底有多好?

董氏基金會9月公布最新調查發現,11%的民眾有明顯憂鬱情緒,需尋求專業協助。若依內政部2013年度人口統計數據,18歲以上約1,900萬人來換算,全國約有209萬民眾有明顯憂鬱情緒,需尋求專業協助(包含諮商輔導與醫療)。

此份憂鬱認知與紓壓方式的相關性調查,對象是全國18歲以上民眾,方式為2013年5至6月,透過全國39所國小、國中、高中以及25間社區大學與24個鄰里辦公室發放問卷,共發出5,880份問卷,回收有效問卷4,018份。受訪者中,男性占28.9%,女性占71.1%。統計結果如下:

分居中、無收入者 明顯憂鬱,需多關心

文章標籤

H&H 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

大統黑心油案爆發,讓全民對以低價劣質油品混充高價油品販賣的詐欺商人深惡痛絕,更對政府把關食安的信心降至谷底,但台灣民眾除了被「騙財」,究竟有沒有因此而「傷身」,更是大家最關心的議題,以下為您整理10大Q&A,一次解惑。

1.在橄欖油中違法添加的銅葉綠素是啥?

銅葉綠素為萃取植物中的葉綠素(通常來自羊茅和苜蓿),改以化學方法修飾,採銅取代該分子的核心,進而可得到穩定的水溶性著色劑銅葉綠素。參考台灣《食品添加物使用範圍及限量暨規格標準》規定,銅葉綠素僅可添加於口香糖、蔬果加工品、烘焙食品、果凍、飲料中,限量以銅計為40~150 毫克/公斤不等。

文章標籤

H&H 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

住在員林的林家喜孜孜的迎接新居,從公寓換至寬敞的透天厝!

 

文章標籤

H&H 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

「骨質疏鬆要補維骨力嗎?一天吃幾顆?」門診中常可聽到患者詢問醫師有關保健食品預防骨質疏鬆的成效,營養師提醒,「補關節」不等於「補骨頭」,民眾口耳相傳的保健食品「維骨力」,作用在於保護關節,但成分中完全沒有鈣,無法預防骨質疏鬆症,若未細分明辨,可能越補越糟。

保護關節不退化 聰明飲食有5招 

關節和骨頭的日常保健方式各有差異。關節是否健康、能否活動自如,與軟骨組織有很大的關係。台北市立聯合醫院忠孝院區營養師洪若樸表示,葡萄糖胺是形成軟骨細胞的營養素,具有強力的抓水特性,使得軟骨的含水性夠,可修補退化的軟骨組織,增強關節靈活度。

文章標籤

H&H 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

職能復健治療多元化,園藝治療也是一不錯的新選擇。職能治療師表示,透過與植物的互動,能提高醫病治療意願與興趣,多數患者接受度相當高且成效好,雖然只是輔助治療,但卻是很好的復健方式之一;特別是紫蘇香氣有安定神經效果,種植過程中,確實能改善患者治療心情,達到復健治療效果。

衛生福利部雙和醫院復健科職能治療師郭芬伶表示,對許多動作障礙的病人來說,「復健」是一條必須卻又漫長的路。有1位50多歲罹患中風的莫小姐,因為病痛造成外出不便,也很難認識新朋友,而少有與人交談的機會,加入香草花園之後,不但認識了很多朋友,也在家開始種植香草植物和擺飾香草裝飾品,讓心情也更開朗了。

園藝治療 舒緩壓力

文章標籤

H&H 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

知名食用油廠商「大統長基食品公司」所生產的「大統100%特級橄欖油」,傳出摻混成本較低的葵花油、沙拉油和棉籽油,再以著色劑「銅葉綠素」調色,專家提醒,除了銅葉綠素的毒害風險之外,每種油品的脂肪酸組成比例不同,烹調的發煙點各有差異,不當使用可能增加心血管疾病或致癌風險。

聖馬爾定醫院營養室主任侯玟伊表示,市面上常見的食用油高達近20種,每種油品所含的多元不飽和脂肪酸、單元不飽和脂肪酸,以及飽和脂肪酸的比例各有不同,烹調時的發煙點也有所不同,混合使用容易增加油品變質、危害健康的風險。

單元不飽和脂肪酸含量高 橄欖油適低溫烹調

文章標籤

H&H 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

天氣轉涼,復健科門診中,脊椎滑脫病患不僅年輕化,且有增多趨勢。物理治療師表示,國內許多民眾常因跑步不慎,造成脊椎受傷,不僅閃到腰,甚至有不少肌肉及韌帶嚴重拉傷現象,因此建議民眾,跑步運動前後,多做「前後、左右、旋轉」暖身操,以減少「猿人姿勢」造成脊椎滑脫風險出現。

國泰醫院物理治療師簡文仁指出,脊椎滑脫是指脊椎骨向前方移位的現象,這是直立動物特有的疾病,原因是脊椎骨承受全身的體重,時間久了退化所致,也有可能是工作時姿勢不良,或運動較劇烈所導致,最常發生地方在第 4、 5腰椎或第 6.7頸椎。

文章標籤

H&H 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Google工程總監柯茲維爾日前演講中,透露「長生不老秘訣」,強調每天吞150顆保健食品,可延年益壽,但專業營養師則持不同看法,強調保健食品攝取過量有害健康,特別是脂溶性維生素攝取過多,容易增加肝腎負擔;另保健食品濃度過高也會出問題,民眾千萬不可小覷。

台北市立聯合醫院忠孝院區洪若樸營養師指出,國內人口老化與少子化,再加上預防醫學概念興起,近年來,「全民瘋保健食品」的亂象,讓人擔憂。基本上,民眾先必須釐清,食品、藥品跟保健食品的差異,同時應該多充實健康觀念,才能吃得健康,達到保健目標。

保健有迷思 補之前停看聽

文章標籤

H&H 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

香甜可口的巧克力對於許多人來說,是生活中不可缺少的甜食之一。但你知道嗎?根據美國哈佛醫學院實驗證實,巧克力還有預防老人失智的效果。研究發現,年長者在日常中增加巧克力的攝取,能預防老人失智、癡呆的發生。

根據美國哈佛醫學院實驗證實,巧克力中的抗氧化劑黃烷醇,具有改善大腦血管阻塞,讓大腦血流量加速,有助於活化老人家的腦部血管,達到預防阿爾茨海默症(老年失智)的效果。

實驗針對60名平均年齡73歲的長者進行,讓他們每天食用2杯熱可可,且無食用其他巧克力製品,並持續30天。結果發現一開始有大腦血流降低現象的患者,在實驗結束後,腦部血液迴圈改善了8.3%;記憶也有進步,研究開始時,他們平均需要167秒完成測試,研究結束時只需要116秒。

文章標籤

H&H 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

台灣人口結構近年來快速老化,老年人照護問題越來越受重視,其中跌倒是老人最常見的意外事件,每年每3位老人至少有1人跌倒,醫師指出,老人跌倒較嚴重的併發症為頭部外傷與髖部骨折,其影響涵蓋生理、精神與社會等層面,嚴重者可導致長期臥床,甚至死亡。

跌倒原因分3類 最怕跌出致命骨折

彰化基督教醫院復健醫學部暨跌倒防治中心主任魏大森表示,老年人跌倒的原因大致分以下3大類:第一類為內在健康因素:如步態不穩、肢體乏力;第二類是外在環境因素:如地面濕滑或有障礙物、照明不足、浴室沒扶手、不合宜的衣著或鞋具等;而第三類為使用致跌藥物:如鎮靜劑、安眠藥、利尿劑、軟便劑等。

文章標籤

H&H 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

「電音女王」謝金燕,代言電臀機廣告商品,連續搖晃數小時,造成脊椎滑脫,引起粉絲們高度關切。復健科醫師表示,天氣轉涼,因脊椎滑脫求診者大幅增加;由於民眾多誤認短暫休息,或是貼止痛貼布,就可改善疼痛,不僅錯失治療先機,更形成慢性疼痛,因此千萬不可輕忽。

復健科醫師曾清祥指出,常有民眾遭重力外傷,造成「脊椎滑脫」,其中又以年長者或是年輕族群居多;而當發現有此問題時,應該充分配合醫師指示治療,以免因脊椎滑脫惡化,造成不可逆之神經損害。

腰椎挺立 要小心位移

文章標籤

H&H 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

國內掀起一股黃色小鴨風潮,大家都覺得新奇有趣,但是如果走路也變成鴨子狀,那可就笑不出來了。1名西非19歲陳姓女華僑,返台探親時突然跌倒,之後感到腰痛,造成走路姿勢怪異像鴨子,經檢查發現為腰椎椎間盤突出。醫師提醒,一旦發現,腿酸腳麻,或有腰、腿疼痛時,都是椎間盤突出的典型症狀,不可不慎!

台中童綜合醫院副院長、骨科醫師徐少克表示,陳姓病患因為跌倒,導致椎間盤受到外力不正常擠壓而突出,而突出的椎間盤在正常姿勢行走時,會壓迫神經造成腰部的疼痛,所以會出現鴨子般的走路姿勢。

於是安排患者進行脊椎內視鏡雷射椎間盤切除手術,在X光透視輔助下,將內視鏡直接導入突出的椎間盤位置,然後切除,手術時間約30分鐘,傷口不到1公分,失血量則少於5CC;術後隔日復原良好即出院,不但解除患者痛苦,連走路姿勢也恢復正常,一周後就搭機返回西非。

椎間盤突出 內視鏡雷射手術治療

文章標籤

H&H 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

43769  

遠離心血管疾病,常吃石榴就對了!據外電報導,一項最新的研究指出,石榴中的植物化合物多酚類(punicalagins),能降低高熱量、高膽固醇食物對心血管系統的傷害,有助於減少心臟病發作和中風的機會。

石榴多酚助強化動脈

文章標籤

H&H 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1 23

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼