(優活健康網記者湯蕎伊/綜合報導)根據衛福部國健署調查發現,老人事故傷害死亡原因第一位是交通事故,第二位則是老人跌倒(落),老人跌倒後對心理與生理均造成傷害,甚至可能會增加死亡機率,因此在日常生活中更應多加小心防範,在下床或起身時動作要緩慢,先在床邊稍坐片刻,以防發生姿態性低血壓而跌倒。

備妥隨身藥物 避免錯失服藥時間

寒冷或陰雨天氣儘量避免外出,外出時注意穿著保暖衣物及防滑鞋、攜帶雨具、手杖、手電筒等,清晨或夜晚光線不足時,可在衣物外貼上反光標誌,慢性病人應備妥隨身藥物才出門,以免錯失服藥時間,導致急性發作,上、下車前要先確認車子已停妥,開車門前要注意來車,過馬路時,要注意燈號秒差,留些餘裕的時間,公車靠站時,也不可倉促逼近、追趕。

行走時避開積水處、陡坡、碎石處

郊外旅遊要有家人或同伴隨行,注意踏青路線地形、天氣變化,善用手杖或登山杖,行走時要避開積水處、窪地、陡坡、雜草叢及碎石處,同時要衡量自已的體力,並預估往返所需時間,若開始覺得身體有些疲累時,即應折返,而在居家環境則要注意照明以及防滑等,以下為老人防跌4大要點:

1)居家活動範圍維持適度照明/

居家活動範圍內保持適當亮度,如設置床邊小燈,至廁所通道設夜間壁燈,並備妥緊急備用照明,也要注意電燈開關處的識別亮度。

2)平常行徑路線清除障礙物/

清除動線上障礙物(雜物、家具、電線等),保持動線淨空,並在家具的尖銳處加上防撞條或泡綿。

3)居家地板維持乾燥與防滑/

地面維持乾燥,避免潮濕與光滑,長者臥室可採用木質地板,或鋪設防跌軟墊,以預防跌傷。

4)浴廁要能防滑有扶手/

浴室設置的止滑墊要鋪滿整個浴室,在馬桶及浴缸旁加裝扶手,門檻前要設止滑的腳踏墊,以吸收水滴,並降低地面與門檻的落差,可在浴室內擺放不積水且防滑的椅子,讓長輩隨時使用。

轉至uho優活健康網http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=40705

, , , , , , , , , , , , , , , , , ,
創作者介紹
H&H

華貿座椅電梯

H&H 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()