現今的60歲女性約半數有骨質疏鬆症的問題。20~30歲的女性們可能會覺得這種事情還早而忽視,但一切都是經年累月而成的。現在若過於偏食、過度減肥、運動不足的話,將來骨質疏鬆症的可能性會大大增加!這次身為飲食管理師的筆者將為大家介紹,可預防骨質疏鬆症的飲食生活及運動。

骨質疏鬆症為何?

骨骼和皮膚及頭髮相同會不斷重複新陳代謝以保持強韌,但停經後維持新陳代謝及骨質的雌激素下降,被破壞的骨質會比新製造出的骨質還多,導致骨骼疏鬆。

因此容易發生骨折的情形,這就是骨質疏鬆症的症狀。

檢查你是否為骨質疏鬆症預備軍

現在就根據以下項目來檢視自己吧,說中的項目越多將來骨質疏鬆症的風險就越高。

1.經期不順、已經停經

2.偏食、正在減肥

3.身材瘦小

4.有煙癮、喜歡喝酒或咖啡

5.討厭運動

6.家族有骨質疏鬆病史

盡量攝取含鈣食材

成年女性一天的建議鈣質攝取量約為650mg以上,但有許多人都難以攝取到標準值,因此建議可參考以下食材來達到一天攝取量。(Ca為鈣質)

・牛奶1杯(180ml)・・・Ca198mg

・小松菜(1/4把)・・・Ca136mg

・乾燥含殼蝦米(1/5包約10g)・・・Ca710mg

・柳葉魚(魚干3隻約100g)・・・Ca330mg

・豆腐(木棉1/2包約150g)・・・Ca180mg

・加工乾酪(1塊約20g)・・・Ca126mg

・芝麻(1小匙)・・・Ca36mg

以運動強化骨骼!

運動可讓骨骼增加負擔並有沉澱鈣質的作用使骨骼強韌,1天20分鐘以上,最少一周3次進行散步等運動吧。另外增加保護骨骼的肌肉是很重要的,活動肌肉可刺激骨骼使其強韌,也可防止跌倒或骨折。

千萬不要覺得還年輕跟自己無關喔,現在就重新檢視自己的習慣吧,20歲的你在歲月流逝後也會成為60歲,為了不讓自己將來感到困擾,現在就注意以上重點喔!

原文連結:https://www.top1health.com/Article/165/22632

文章標籤
創作者介紹
H&H

華貿座椅電梯

H&H 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()