糖尿病患者常因吃錯食物,導致血糖飆高,引發嚴重併發症,如何吃才能控制血糖,不會「慌糖」? 美國醫學網站綜合多項研究顯示,有效輔助降糖新幫手食物包括中藥材黃連、人參、肉桂在內,以及大蒜、苦瓜等常見的食材,正確攝取,輔助控制糖尿病。

糖尿病飲食控制很重要 美國公佈輔助降糖明星食物

臨床發現,成年後因為不良的生活習慣,高達9成機會造成第二型糖尿病,許多病患在血糖控制,常面臨許多困擾與挑戰。因此,一直以來,醫學界和糖尿病患者都希望找到有效的降糖方法。近日,美國《醫景網站》綜合多項研究結果,並參考美國補充與替代療法中心建議,總結以下幾種具有輔助降糖作用的「明星食物」。

【中藥:黃連、人參、肉桂】

黃連:2014年發表於《臨床內分泌與代謝》期刊的一項研究證實,黃連可顯著降低糖耐量受損者2型糖尿病的發病率,甚至可與二甲雙胍相媲美。

人參:多項研究證實人參有降糖功效,能改善空腹血糖異常患者的血糖水準。

肉桂:能緩解糖尿病引起的多飲、多尿症狀,有專家認為,這與它能改善胰島功能有關。不過,這些藥物對糖尿病的具體功效和用法,還在進一步研究中,使用時必須經過醫師指導。

【保健品:B群維生素、魚油】

B群維生素:糖尿病人常有末梢神經損害,應用維生素B9、B12和B6可改善神經敏感性,但也有研究顯示,服用高劑量B群維生素對腎和心臟有害,使用時應遵醫囑。

 

魚油:魚油中含有豐富的不飽和脂肪酸,可降低甘油三酯水準,有益糖尿病患者的心臟健康。

【食品:大蒜、苦瓜】

大蒜:大蒜可促進胰島素的分泌,增加組織細胞對葡萄糖的吸收,提高人體葡萄糖耐量,降低體內血糖值。

苦瓜:國內研究發現,苦瓜不僅可改善高脂飲食誘發的高胰島素血症,且有減重、降血脂效果;苦瓜還含有可以降血糖和改善細胞攝入葡萄糖的成分。

【健康小叮嚀】:

這一些降糖明星食物,目前還不能替代降糖藥,只能輔助降糖。大多數糖尿病患大都是因為不良的生活習慣引起,所以在飲食上的控制更是重要。在臨床上,看到不少糖尿病患因吃錯食物,導致血糖飆高而送醫院急救;事實上,患者只要吃對食物,就可控制血糖,預防中風、心血管疾病等嚴重後遺症。

原文連結:https://www.top1health.com/Article/33/22432

 

文章標籤
創作者介紹
H&H

華貿座椅電梯

H&H 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()