資深藝人趙舜驚傳心肌梗塞病逝,再次警醒國人,心血管的保養的重要性,尤其在冬季冷冽的天氣,容易因血壓大幅度波動而發病。少鹽、少油脂一向是保護心血管的健康飲食對策,不過最近國外有研究顯示,飲食指南應該加上「少糖」這一項,特別是果糖,以預防高血壓及心臟疾病發作的風險。

根據美國《每日醫療網》(Medical Daily)報導,最近一篇刊登於《英國醫學雜誌》(BMJ)的研究指出,以往的飲食指南都提出鹽份中的鈉會導致高血壓,所以致力於宣導低鹽飲食。不過,研究指出,糖份似乎也有像鹽一樣,有引起高血壓的風險,呼籲健康飲食習慣要加入減低糖份的提醒。

研究:低鹽飲食控高血壓 效果不顯著

美國中部心臟研究所(Mid America Heart Institute ) 的研究員詹姆士‧迪力可(James DiNicolantonio)與美國愛因斯坦醫學院(Albert Einstein College of Medicine)的家醫科醫師尚恩‧盧肯(Sean Lucan)雙雙指出,在治療高血壓病患時發現,降低鹽的攝取量對於血壓的改善,並不是特別顯著,並指出每日應攝取3至6克的鹽,才是最健康的量,如果刻意將鹽的攝取量降低於3克,則會對身體有害。

減少糖份添加物 遠離肥胖及心血管疾病

迪力可和盧肯表示,對抗高血壓及心血管疾病的飲食,應針對糖份攝取去著手。他們指出,水果和蔬菜中的天然糖分對人體健康不會造成危害。不過若是飲食中的糖份添加物,如加工食品和果汁、汽水等飲料中最常見的單糖果糖 (Fructose)、玉米糖漿調味劑等,會加重對於肥胖、心血管疾病的危害。

每日飲食中攝取糖份添加物量超過總熱量的25%的人,與每日攝取糖份添加物為總熱量10%的人相比,前者罹患心血管疾病的風險竟高出3倍。

此外,每日攝取超過74克果糖的人,則比飲食正常的人高出77%的風險,較容易出現高於160/110 mm Hg的高血壓症狀。

全世界每年有18萬死亡案例,都是與攝取含有糖份添加物飲料相關。此外,根據美國疾病管制署資料顯示,兒童和青少年每日總熱量攝取來源,約16%竟然是來自糖份添加物。其中,有超過40%的來源是汽水等含糖飲品。呼籲父母不要以為短期的糖份攝取並不會造成大礙,因為研究顯示,糖份對身體健康會造成長期傷害。

【健康小叮嚀】:

迪力可和盧肯提醒,糖份往往藏在食物中看不見。若要預防攝取過量的糖份添加物,首要從飲食習慣改變起,減少攝取加工食品,就能有效避免吃進過多的糖,造成肥胖與高血壓等心血管疾病。

原文連結:https://www.top1health.com/Article/320/22250

 

文章標籤
創作者介紹
H&H

華貿座椅電梯

H&H 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()