立冬在即,氣溫驟降,病毒蠢蠢欲動,感冒患者增多了,出現喉嚨乾癢、支氣管發炎等症狀!而這波突然來襲的冷氣團鋒面,也讓台北市市長候選人柯文哲掛病號。中醫師表示,想要減少氣候驟變所致的感冒喉嚨痛不適問題,不妨多食用葡萄、柿子等有助潤燥、養肺的水果來調理、舒緩。

中山醫學大學附設醫院中醫師許世源表示,季節轉化之際容易好發咳嗽少痰、口鼻乾燥、心煩無力等症狀。主要與空氣中缺發水份、氣溫驟降、驟升等氣候變化有關。在這樣的情況下,人體易因氣溫驟降、空氣乾冷傷肺,而出現口乾咽燥、乾咳等症狀,甚至使支氣管擴張、肺結核等呼吸系統疾病復發或加重。

酷酷嗽這樣吃!5蔬果滋陰養肺助舒緩

為避免上述狀況,天氣轉變對人體機能、健康產生的影響,除了在日常多注意保暖外,在飲食上也因多加注意。想要避免支氣管等呼吸系統疾病復發、加重,也要多食用有助滋陰養肺、潤燥生津的蔬果。許世源中醫師推薦易於取得的5種天然水果給有喉嚨乾癢、支氣管問題的人參考:

潤燥水果1/葡萄

一向被認為有助人體補血、女性應多加食用的葡萄,除了有補血作用外,更有滋補肝腎、生津液、利尿的效果。不論是直接食用,亦或是搗汁加蜂蜜濃煎收膏,再以開水沖服,都有助改善煩熱口渴、緩解神經衰弱、過度疲勞造成的不適感。

潤燥水果2/柿子

有「神仙果實」之稱的柿子能潤肺止咳、化痰軟堅。特別是,生食柿子,有助改善肺虛久咳、咳嗽痰多、咳嗽帶血絲等症狀。至於紅軟熟透的柿子,則能緩解乾癢煩渴、心中煩熱等不適感。

潤燥水果3/梨子

含水量豐富、口感甜脆的梨子有清熱解毒、潤肺生津、止咳化痰的作用。不論生食、燉煮或與蜂蜜熬膏,對乾咳、老年咳嗽、小孩支氣管炎 均能有效緩解。

潤燥水果4/柑橘

當季盛產、滋味酸甜的柑橘,不僅可口好吃,還有生津止咳、潤肺化痰的功效。特別是,榨汁或與蜜同煎,對改善乾咳不適有不錯的效果。

潤燥水果5/荸薺

口感甜脆、長相獨特,經常被用來入菜增添食材風味的荸薺,不僅可做菜餚食用也可當水果生吃,適度食用還有清熱生津、潤燥祛痰的作用。與蓮藕一同料理,還能改善口燥咽乾、肺熱咳嗽、痰濃黃稠等症狀。

原文連結:https://www.top1health.com/Article/248/21760

 

文章標籤
創作者介紹
H&H

華貿座椅電梯

H&H 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()