罹患退化性關節炎一定要換人工膝關節嗎?醫師指出,並非每位膝關節退化的患者都需要換人工膝關節,使用「膝關節軟骨再生促進手術」就像幫關節大掃除,不僅安全性高、緩解疼痛,且能提高患者治療滿意度,特別是3招復健運動輔佐,不僅強化股四頭肌群,更能讓膝關節獲得很好的保護。(影音/攝影實習記者王詩芳)

大林慈濟醫院「關節中心」主任呂紹睿醫師指出,膝關節是人體最大關節,全台60歲以上男性中超過1成患有退化性膝關節炎,而女性患者又比男性多,60歲以上女性每 4 個當中就有1人受此困擾。

聽信偏方 小心膝關節易壞死

臨床上就有1位第2期退化性關節炎的患者,因為吃了黑藥丸不到半年,因為關節軟骨下方的骨頭壞死而崩塌,結果腳整個變形,最後只好接受人工關節置換手術,真是得不償失。

膝關節痛 內側皺壁膜摩擦

事實上,膝關節疼痛原因,在於內側皺襞與股骨內髁長期互相摩擦,會侵害到軟骨,內側皺壁膜摩擦發炎生疼痛,並非軟骨疼痛,「內側磨擦現象」使得軟骨再生修補速度跟不上耗損的速度,而出現退化現象,接受「關節鏡軟骨再生促進手術」,軟骨就會自行修復,且手術健保可以給付。

軟骨再生 新選擇滿意度高

術後再輔以促進軟骨再生療程,經術後追蹤3年結果顯示,罹患前3期退化患者滿意度高達85%至90%,第4期患者也有60%滿意度,再加上術後以X光片檢查患者關節角度變好等結果,顯示「膝關節軟骨再生促進手術」可以成為患者在接受人工膝關節置換手術前的治療新選擇。

由於關節疼痛問題原因很多,讓許多患者飽受疼痛折磨又不知原因為何,這時就需要由醫師透過關節鏡檢查,在膝蓋上開幾個小洞,除了確認造成關節炎的原因外,還可以進行患部清除及修整因不良動作造成的半月軟骨受傷等問題。

復健3招 膝關節免於退化

建議:可以透過股四頭肌強化運動以及抱膝、壓膝運動,輔佐預防退化性膝關節炎。特別是適當復健運動,能增加關節活動範,建議運動時間及速度應視個人況狀調整,最好每天能至少持續運動30分鐘,每運動30分鐘要有1次休息,讓運動融入日常生活中,或有他人陪同運動,將有助於持之以恆。

《保護膝關節 日常注意事項》:

1.避免走遠路、逛街、爬山,當膝蓋覺得不舒服時就應立即休息。

2.避免蹲或跪的姿勢,如:蹲馬步,打太極拳等。

3.盡量少搬重物,少上下樓梯,不要穿高跟鞋。

4.保持理想體重,以減輕膝蓋的負擔。

5.注意膝蓋的保暖,可以穿長褲或護膝來保護膝蓋。

6.避免外傷及過度勞動。

【醫師提醒】:

罹患退化性膝關節炎的患者,就像房子漏水長壁癌,吃止痛藥、葡萄糖胺或施打玻尿酸等方式,都只是像在牆壁上擦上油漆,治標而不治本,最重要的還是要早期診斷,找出病因,才有機會徹底解決,否則補充再多營養也可能白費了。

原文連結:https://www.top1health.com/Article/140/19705

文章標籤
創作者介紹
創作者 H&H 的頭像
H&H

華貿座椅電梯

H&H 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()