國內掀起一股黃色小鴨風潮,大家都覺得新奇有趣,但是如果走路也變成鴨子狀,那可就笑不出來了。1名西非19歲陳姓女華僑,返台探親時突然跌倒,之後感到腰痛,造成走路姿勢怪異像鴨子,經檢查發現為腰椎椎間盤突出。醫師提醒,一旦發現,腿酸腳麻,或有腰、腿疼痛時,都是椎間盤突出的典型症狀,不可不慎!

台中童綜合醫院副院長、骨科醫師徐少克表示,陳姓病患因為跌倒,導致椎間盤受到外力不正常擠壓而突出,而突出的椎間盤在正常姿勢行走時,會壓迫神經造成腰部的疼痛,所以會出現鴨子般的走路姿勢。

於是安排患者進行脊椎內視鏡雷射椎間盤切除手術,在X光透視輔助下,將內視鏡直接導入突出的椎間盤位置,然後切除,手術時間約30分鐘,傷口不到1公分,失血量則少於5CC;術後隔日復原良好即出院,不但解除患者痛苦,連走路姿勢也恢復正常,一周後就搭機返回西非。

椎間盤突出 內視鏡雷射手術治療

文章標籤

H&H 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()